Complexions Contemporary Ballet в Одесской опере

Насмотревшись на киевские и иные вариации на тему современного балета, мы наконец-то, получили возможность увидеть в оригинале тех, кто с 1994 года из Нью-Йорка задает тон в современном балете. К тому же еще и танцующего Дезмонда Ричардсона, который завершил танцевальную карьеру в составе Complexions Contemporary Ballet в 2012 году и сейчас вместе с Дуайтом Роденом руководит легендарным коллективом.

Шоу состояло из трех актов, каждый из которых выполнен в разной стилистике и под разное музыкальное сопровождение. Первая часть называлась “Балет для двоих». Это современная хореография с множеством «обезьяньих» движений, но в основе – балетная классика. Танец начался в полной тишине, потом зазвучали клавесин, скрипка, рояль. Исполняли Баха и Шопена. 14 танцоров разного роста, разного цвета кожи демонстрировали потрясающую технику и пластику. Синхронные групповые танцы и сольные номера. Минимум одежды, отсутствие декораций, четкое световое оформление, – невозможно оторваться от происходящего на сцене. Следует отметить, что в антракте в коридорах театра можно было услышать комментарии «знатоков классического балета», что хореография хромает, танцоры допускают много ошибок – не так тянут носок и сбивают синхрон. Но не эти технологические мелочи были важны в том, что происходило на сцене. Артисты демонстрировали в своем танце не только потрясающие возможности человеческого тела, но его красоту. И не было явного лидера, каждый исполнитель был по своему интересен и уникален. Хореография Родена действительно экзотична: впервые мы увидели, как в классическом танце можно использовать приемы африканских шаманов и переключать акцент с ног на верхнюю часть тела танцовщика.

Вторая часть состояла из 5 этюдов, каждый длительностью пять минут – типичных для Бродвейских шоу. Музыкальное сопровождение данной части очень разное: от Джулио Каччини до Дэвида Боуи. А третий акт – кульминация. Совершенно невероятная хореография, построенная на музыке «Metallica». Чему тут удивляться: Роден ставил хореографию для Принса, U2, Ленни Кравица и многих других.

Итак, состоялось – одесские зрители пополнили 20-миллионный список людей, побывавших на шоу Complexions Contemporary Ballet.

Источник

Загрузка...