"Я продам весь свой бизнес", - Порошенко обнародовал декларацию

Президент Украины Петр Порошенко подал электронную декларацию, согласно которой у него есть дом в Козине стоимостью в 30 млн грн и площадью 1 330 кв. м.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Кроме этой недвижимости, президент владеет тремя квартирами, две из которых в Киеве (134 кв. м и 82,15 кв. м) и одна в Виннице (68,2 кв.м). Также президент указал, что в бесплатном его пользовании находятся четыре дома, все — в Козине. Ему принадлежит нежилое помещение в Одессе (35,3 кв.м.) и 5 земельных участков.

В декларации Порошенко числится комплекс базы отдыха Лебедь (Лиман Татарбунарского района Одесской области).

Жене Марине Порошенко на правах совместной собственности принадлежит квартира в Киеве (80,66 кв.м.). У первой леди есть земельный участок с садовым домиком в селе Петропавловское Киевской области. Порошенко также задекларировал гараж в столице, которым пользуется жена.

В автопарке президентской семьи всего 5 машин: у Петра Порошенко Mercedes-benz Vito, BMW F02/750Li xDrive, Range Rover, Bayliner 185 BR, а у жены — Jaguar XF 4/2 Lv8.

По основному месту работы Порошенко отметил, что получил в 2015 году 121,05 тыс. грн заработной платы. Кроме того, он получил прибыль от процентов в сумме 12,38 млн грн, 1 тыс. грн — доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, 984,83 тыс. грн — инвестиционный доход при погашении ОВГЗ, 45,94 млн грн — курсовая разница при погашении ОВГЗ от их стоимости , 2,7 млн грн — курсовая разница при инвестиционной прибыли при погашении ОВГЗ.

На банковских счетах у президента имеется 540 тыс. грн, 26,3 млн долл. и 14,4 тыс. евро, наличными — 60 тыс. долл. и 900 тыс грн.

Также президент задекларировал 3,85 млн долларов и 1,111 млн грн в качестве средств, одолженных третьим лицам и 8,19 млн грн взносов кредитных союзов и других небанковских финучреждений.

В тоже время Марина Порошенко получила в прошлом году около 89 тыс. грн зарплаты. На ее банковских счетах — более 71 тыс. грн и 8,9 тыс. евро.

Всего Петр Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, Нидерландах, на Кипре, а также Британских Виргинских островах.

Порошенко владеет акциями Международного инвестиционного банка на сумму 13,5 млн грн, компании Прайм Эссетс Капитал (7,8 млн грн).

Ему также принадлежит 93,93% фирмы Экран. Кроме того, он указан конечным бенефициаром Roshen, Ленинской кузни, Севастопольского морского завода, компании Максимум ТВ.

«Что касается моей декларации, сразу хочу заметить, что все ценное движимое и недвижимое имущество: жилье, земельные участки, авто, картины, женские украшения — было куплено (не в аренде) до президентства. Более того, в основном имущество было приобретено в то время, когда я не был на государственной службе», — прокомментировалПорошенко поданную декларацию в Фейсбуке.

По словам президента, все компании были созданы в то время, когда он занимался бизнесом.

«В 2014 была создана лишь одна новая компания, которой я владею напрямую — для продажи Roshen… За последние десять лет в моих декларациях задекларировано доходы на сумму более 820 000 000 гривен (за разным соотношением гривны к доллару в течение всего времени). Также на благотворительность и поддержку армии в 2014-2016 годах мной и предприятиями, где я выступаю конечным бенефициаром, перечислено около 400 млн грн», — добавил президент.

Кроме этого Порошенко указал, что владеет ценными колекциями: картин украинских и российских мастеров 19-20 века в количестве 65 единиц, картин старых мастеров в количестве 15 единиц; картин современных художников импрессионистов и реалистов в количестве 4 штуки; скульптур 19-20-го столетия в количестве 6 единиц; а также картиной Гуглиельмо Пуги и скульптурой «Мальчик рыбалка» — стоимость 209 тыс. грн.

Есть у президента и мебельные гарнитуры брендов: Jumbo Collection, Asnaghi Interiors, Riva, Martini Mobili, Jumbo Group. Также президент задекларировал дорогие люстры и бра.

Среди прочего в декларацию попала машина химчистки, каминный набор, телевизоры и проектор, настольные часы, рояль и т.д.

Задекларировал  Порошенко и ценные наручные часы: Breguet, Patek Phillip, Hublot, Cartier, Carrera by Carrera.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ