Черные рейсы: авиакатастрофы, которые забирали футбольные команды. ФОТО

Авиакатастрофа 29 ноября 2016 в Колумбии далеко не первая, в которой погибли практически все футболисты одной команды.

Черные страницы, когда авиакатастрофы забирали едва ли не весь основной состав футбольной команды, есть, как ни прискорбно, не только у футбольных клубов, но и у национальных команд, пишет 24 канал.

"Торино"

Злополучный перечень открывает рейс 4 мая 1949 года, которым летели футболисты итальянского "Торино".

Самолет, которым команда возвращалась домой из Португалии, разбился в считанных километрах от Турина. Он разбился о горный холм Суперга.

Тогда погибли 31 пассажиров, находившихся на борту. Из них — 18 футболистов, которые составляли основу итальянской команды. Среди погибших были также журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливси.

"Манчестер Юнайтед"

6 февраля 1958 года самолет с футболистами английского клуба "Манчестер Юнайтед" на борту потерпел крушение при взлете в аэропорту Мюнхена. Тогда погибли 24 человека, из которых 8 футболистов из легендарных, 3 работника клуба и 8 журналистов.

Этим рейсом "Манчестер Юнайтед" возвращался домой с ответной четвертьфинальной игры Кубка европейских чемпионов с белградским клубом "Црвена Звезда" и осуществлял остановку на дозаправку в немецком Мюнхене.

Национальная сборная Дании

16 июля 1960 года во время приземления в датском городе Эресунн потерпел крушение самолет, на борту которого находились игроки сборной Дании. Они готовились к Олимпийскому футбольному турниру в Риме.

Из-за плохих погодных условий пилот потерял контроль над самолетом.

Тогда погибли 8 футболистов, но несмотря на трагедию, Датский футбольный союз решил не отказываться от участия в Олимпиаде.

"Грин Кросс"

3 апреля 1961 года команда южной зоны первого дивизиона Чемпионата Чили "Грин Кросс" из Сантьяго в полном составе разбилась в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах. Футболисты возвращались из чилийского города Осорио. В результате катастрофы погибли 24 человека.

"Стронгест"

26 сентября 1969 года потери понесла еще одна южноамериканская команда "Стронгест", которая в то время была самым популярным футбольным клубом в Боливии. Самолет спортсменов разбился в Андах, возвращаясь в город Ла-Пас.

Тогда погибли 19 игроков и руководителей клуба "Стронгест". На борту находились 74 человека. Никто не выжил.

"Эйр-Ликвид"

Последний день 1970 года стал трагическим для алжирской команды "Эйр-Ликвид".

Команда, в полном составе летела на товарищескую встречу в Испании, погибла в авиакатастрофе 31 декабря 1970.

"Пахтакор"

11 августа 1979 года авиакатастрофа над территорией Украины унесла жизни футболистов ташкентского клуба "Пахтакор". На высоте 8 400 метров над Днепродзержинском (теперь город Каменское Днепропетровской области) столкнулись два самолета Ту-134.

Игроки ташкентского клуба "Пахтакор" летели на матч чемпионата СССР с минским "Динамо". В воздухе самолет столкнулся с еще одним Ту-134. Тогда погибли 17 членов узбекского клуба, включая футболистов и тренеров.

На Днепропетровщине установили памятник погибшим в той катастрофе.

"Альянса Лима"

8 декабря 1987 года 43 представителя перуанского клуба, среди которых были игроки, руководители команды и болельщики погибли в авиакатастрофе. Самолет упал в море примерно в 10 километрах от столицы Перу.

Команда возвращалась домой после матча национального чемпионата.

Нидерландские футболисты

7 июня 1989 года произошла авиакатастрофа в столице Суринама — городе Парамарибо.

Во время посадки разбился самолет, совершавший рейс из Амстердама. Среди погибших были 23 голландских футболиста суринамского происхождения.

Сборная Замбии

27 апреля 1993 года 18 футболистов сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолет, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона.

"Шапакоенсе"

Последней на сегодня авиакатастрофой, в которой погибли футболисты, является катастрофа бразильского футбольного клуба "Шапакоенсе".

Источник

Загрузка...