У украинцев будут забирать субсидии

У украинцев будут забирать субсидии

В Минсоцполитики сообщили, что система субсидий выполнила роль буфера, смягчающего удар резкого повышения тарифов, и теперь надо сокращать количество получателей помощи.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

“Это ненормально, когда через три года больше половины населения будет получать субсидии”, — сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Чтобы сократить количество субсидиантов (сейчас их около семи миллионов), правительство намерено повысить уровень минимальных зарплат и пенсий, чтобы граждане могли платить за себя сами. Для оставшихся будет внедрена модель монетизации субсидий, то есть денежная компенсация.

Заставят экономить

По данным Минсоцполитики, три года назад системой жилищных субсидий было охвачено не более 7-8% населения, что не превышало среднеевропейский уровень в 10%.В отопительном сезоне 2016-2017, по прогнозам Минсоцполитики, каждый второй украинец будет получать субсидии. На это из госбюджета потратят около 52 млрд грн (на 2016 заложено 41 млрд грн).

Но, как показывают исследования, получатели субсидий не склонны экономить. Например, средние ежемесячные расходы на оплату газа (в том числе на отопление) в частных домах составляют 1638 грн у субсидиантов и 938 грн у тех, кто платит за себя сам. Та же картина наблюдается и в многоквартирных домах: 949 грн против 720 грн.

По словам аналитика DiXi Grouo Тараса Ткачука, люди потребляют меньше, если у них есть возможность направлять сэкономленные средства на энергоэффективность, то есть сокращение потребления и соответственно, счетов за коммуналку.

“Надо выбрать модель, которая поможет достичь трех целей. Максимально заинтересовать потребителей в экономии, установить контроль расходования средств, чтобы проведение энергоэффективных мероприятий проходило не только на бумаге. И, в конечном итоге, сократить потребление ресурсов”, — считает Ткачук.

Как будут компенсировать

Правительство планирует до конца текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и принять необходимые нормативные акты.

По словам главы офиса реформ при Министерстве финансов Яны Бугримовой, существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств. В первом случае компаниям ТКЭ в денежной форме выплачиваются средства за субсидиантов, рассчитанные на основании социальных нормативов потребления, а во втором — каждое домохозяйство получает деньги на собственный счет.

У каждого из вариантов могут быть свои нюансы. Например, монетизировать можно только остатки субсидий (по сути, сэкономленные деньги) или полностью всю сумму субсидии.

В Минсоцполитики считают нереальной монетизацию льгот для населения в ближайшей перспективе.

“Когда нужно открыть 7 млн личных счетов для выплаты субсидии — это может растянуться на полгода-год, как минимум”, — говорит Виталий Музыченко.

По его словам, сейчас к этому не готова сама система органов соцзащиты, поскольку понадобятся дополнительные кадры, программное обеспечение и финансы на организацию процесса.

Поэтому можно говорить только о монетизации экономии, то есть остатков субсидий. Соглашаясь, что система субсидий не стимулирует к экономии ресурса, в Минсоцполитики хотят применить механизм, когда субсидиант, прикручивая газ, может накопить определенную сумму, а затем направить эти средства на энергосбережение своего дома, чтобы уже в следующий отопительный сезон экономить еще больше и получить еще больше выгоды.

“В правительстве очень боятся сложностей с возможной монетизацией субсидий”, — говорит глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.
Когда заплатят

Глава НКРЭКУ считает, что до конца текущего отопительного периода можно внедрить монетизацию сэкономленной суммы субсидии.

“До конца года Кабмину надо утвердить решение о монетизации остатков субсидий по завершению отопительного периода, и до апреля 2017 года провести монетизацию на уровне предприятий ТКЭ. Также необходимо принять долгосрочный график выравнивания социальных нормативов потребления коммунальных услуг. Чтобы потребители понимали, какие у них долгосрочные цели по энергоэффективности”, — рассказал Дмитрий Вовк UBR.ua.

Уменьшение социальных норм, прежде всего, касается отопления частных домов, где еще есть резервы для экономии.

А также норм отопления многоэтажек, где, по словам координатора жилищно-коммунальных программ гражданской сети “Опора” Татьяны Бойко, без коллективных усилий жителей дома снизить потребление не удастся. Тем самым власти пытаются стимулировать украинцев экономить энергию, оплату которой государство будет компенсировать во всех меньших объемах.

Пока же экономия за прошлый отопительный сезон (из-за завышенных норм) в размере свыше 10 млрд грн была возвращена в бюджет, а домохозяйствам оставили лишь эквивалент 100 кубометров газа, который можно использовать в текущем отопительном периоде.

Загрузка...