Сотрудники СБУ и Генпрокуратуры пришли с обысками в центральный офис Государственного агентства резерва Украины.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Как заявила начальник отдела финансово-экономического анализа Госрезерва Мирослава Белинская, в данный момент связи с начальником агентства нет.

— В 8:30 утра в здание зашли вооруженные представители СБУ и Генпрокуратуры, связи с руководителем Госрезерва нет, — рассказала она. Белинская также указала, что сейчас в агентстве пытаются установить причины проведения обысков.

В августе прошлого года тогдашний министр экономики Айварас Абромавичус аявил, что инвентаризация Государственного агентства резерва Украины выявила пропажу 250 тысяч тонн зерна, десятков тысяч тонн топлива, а также понтонных мостов.

Как сообщили в Генпрокуратуре, ведомство подозревает служащих Госрезерва в проведении непрозрачного тендера, в сговоре с компанией, которая поставляет топливо.

«Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики при оперативном сопровождении СБУ, проводит досудебное расследование в уголовном производстве относительно возможных неправомерных действий со стороны должностных лиц Государственного агентства резерва Украины, которые привели к убыткам государству в особо крупных размерах», — отметили в ГПУ.

Уголовное производство открыто по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины («Завладение по предварительному сговору группой лиц чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением»). Как заявили в ГПУ, следствие установило, что должностные лица Госрезерва в сговоре с представителями одного из крупнейших поставщиков топлива в стране провели «заблаговременно согласованные незаконные открытые конкурсные торги по закупке за бюджетные средства дизельного топлива в количестве 17 тысяч тонн на общую сумму 257 миллиона гривен». Более того, как заявили в ГПУ, это топливо не соответствовало требованиям ДСТУ по срокам хранения. Именно в рамках этого производства и проводятся обыски, объяснили в ГПУ.

Видео — «Украинская правда» 

В свою очередь председатель Госрезерва Вадим Мосийчук на своей странице в «Facebook» уверяет, что тендер был проведен прозрачно, а его результаты некоторым не понравились. Он сообщил, что обыски проводятся не только в офисе, но и у него дома.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве налоговая милиция проводит обыски на объектах группы компаний «Прометей».

31 October 2016 14:08

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ