СБУшники обыскали бывшего 1-го замминистра инфраструктуры Шульмейстера, который увидел за «портовыми разборками» интерес Фаермака

Служба безопасности Украины провела обыски у бывшего 1-го заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера в рамках расследования дела о компенсации средств частным операторам портов за проведенное ими дноуглубление. Об этом сам экс-чиновник написал в своем Fb.

По его словам, для проведения следственных действий к нему в дом прибыло 5 сотрудников экономического отдела СБУ, предметом их интереса был приказ №316 Министерства инфраструктуры, принятый в 2015. "Приказ касается компенсации (беспроцентной и растянутой во времени) частным операторам портов в первую очередь "Нибулон", "ТИС" и "Ника-Терра", которые инвестировали (вместо АМПУ) свои деньги в углубление государственной акватории. Например, ТИС за свои средства выкопал акваторию Южного, а государство ему, ТИСу, половину от потраченного ими в течение длительного времени отдает из части портовых сборов (только от тех судов которые идут к ним) для того, чтоб они могли углублять", — написал Шульмейстер.

Он утверждает, что приказ был принят "строго по букве закона о портах и был согласован с 5-6 министерствами, минюстом и Кабмином", обвинив в наезде на него парламентария от Народного фронта Сергея Фаермака.

"Контроль над предприятиями морской отрасли установила партия, чей представитель вышел из министерского кресла 2 декабря 2014 года. Народный Фронт, а именно — гражданин Фаермарк. Можно предположить, что без его небезвозмездного благословения не решаются никакие вопросы, связанные с деятельностью АМПУ и всего морского. Почему это до сих пор происходит, да еще и с новой силой? Наверное, потому что несчастное МИУ угодило в тот же партийный список. НФ продолжает рулить", — резюмировал Шульмейстер.

Напомним, что 24 ноября 2016 года Служба безопасности Украины провела обыски в офисах стивидорной компании "ТИС" и у ее менеджмента. Обыски были связаны с тем, что 24 июля 2015 года Министерство инфраструктуры Украины внесло изменения в приказ "О портовых сборах", которым установило коэфициенты при взимании корабельного сбора с судов, которые входят в акваторию морского порта "Южный" для выполнения грузовых операций в акваториях, прилегающих к причалами компания "ТИС — Контейнерный терминал" и "ТИС — Руда". В результате изменений часть корабельного сбора, которая раньше поступала на счета АМПУ, стала попадать на счета этих компаний. СБУ считает, что это сделано неправомерно. Владимир Шульмейстер занимал пост 1-го замминистра инфраструктуры с декабря 2014 по декабрь 2015 года.

Источник

Загрузка...