Россия решила воспользоваться отсутствием дорожной карты по Донбассу

Прошедшая накануне в Минске встреча глав МИД стран "Нормандской четверки" имела лишь протокольный характер, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Это была протокольная встреча, на которой участники сверили некоторые позиции, и не более. Что касается дорожной карты, то предполагалось, что она определит четкую последовательность выполнения обязательств сторон, а также сроки. Но ее не приняли, что стало первой большой ошибкой. Как таковая дорожная карта не была сформулирована ни на одном заседании. И наконец, спустя полтора года они решили, что ее нужно все-таки сделать. А Россия пользуется отсутствием дорожной карты и трактует все позиции по-своему. И теперь ее принятие тормозится, ведь РФ поддерживает лишь отдельные пункты Минских договоренностей", – отметил Маломуж.

Он подчеркнул, что каждая из сторон видит порядок выполнения пунктов Минских договоренностей по-своему.

"Есть не дорожная карта, а план урегулирования конфликта. Каждая сторона трактует свой план урегулирования по-своему. Но тут все должно быть прописано пошагово и конкретно. Кроме плана действий и стратегической программы, всегда расписывается дорожная карта. В нашем случае план-то есть, но последовательность действий не определена. Украина требует вывода боевиков и возвращения контроля над границей, а Россия сначала хочет проведения выборов. Как можно согласовать дорожную карту по Донбассу, если планы у каждой из сторон разные?" – резюмировал Маломуж.

Источник

Загрузка...