Роман Додонов: Фрустрация нации как следствие саммита Украина-ЕС

26 ноября 2016 года украинский электронный дайджест «Диагноз» выставил материал «Фрустрация. Состояние фрустрации», который, как мне кажется, удивительно точно описывает состояние наших сограждан после недавнего саммита Украина-ЕС. Не берусь утверждать, что авторы специально приурочили публикацию к результатам встречи, но попали они в самую точку. Судите сами.

«Фрустрация – это такое психическое состояние, для которого характерны безысходность, глубокая печаль, разочарование, неудовлетворенность, тревога, психологический ступор, раздражение, расстройство замыслов, отчаяние». Само слово фрустрация переводится с латыни как «неудача», «обман», «тщетное ожидание». Психологи используют данный термин для описания негативных переживаний, возникающих в результате невозможности достижения поставленных перед собой личностно значимых целей или удовлетворения потребностей. Иначе говоря – ситуации несоответствия желаемого и действительного.

Именно печаль, разочарование и раздражение испытали миллионы украинцев, когда, прильнув к телеэкранам вечером 24 ноября, вместо четкого объявления о предоставлении Европой долгожданного безвиза услышали пространные рассуждения о необходимости продлить санкции против РФ (это, конечно, важно, но о том, что санкции продлят, было уже известно, и решение наверняка принималось не на данном саммите), об энергетической безопасности, сокращении выбросов парниковых газов, о содействии развитию возобновляемых источников энергии, о важности борьбы с коррупцией и т.д. и т.п. Говорили, конечно, и о визовой либерализации, но как-то вскользь, походя, как о чем-то абстрактном. Все, с кем мне приходилось общаться, отмечали исключительное многословие спикеров и разочарование содержанием сказанного.

Между тем, украинский социум, наэлектрезованный щедрыми обещаниями своего президента, и впрямь, наивный, ожидал от саммита чуда – декларации об отмене для Украины Шенгенских виз. Знающие люди, конечно, предупреждали, что это маловероятно, и даже процессуально невозможно в данном формате. Что переживающий миграционный кризис Евросоюз не желает увеличивать риски еще и со стороны Украины. Что он не хочет делиться ресурсами с нищей, воюющей страной, в которой значительная часть граждан только и мечтает о том, что б выехать в сытую и благополучную Европу. Но тех, кто говорил об этом, мы привычно записывали в «зрадники», «ватники», «шатуны», как минимум, в скептики. Не хотели слушать – и не слышали…

Безвиз был не просто символом евроинтеграционных устремлений украинцев, символом принятия вырвавшейся из имперских объятий молодой демократии в семью европейских народов (хотя на самом деле безвизовый режим рассчитан на краткосрочные поездки в туристических, деловых или семейных целях, не предполагающих ни трудоустройства, ни проживания украинцев в странах ЕС). Безвиз стал нашей политической целью, идеей-фикс, на реализацию которой была направлена деятельность десятков государственных учреждений. Не год и не два велись унизительные и неравноправные переговоры; европейцами по нарастающей выдвигались все новые и новые условия; Украина пошла на ряд уступок в ущерб национальным (а значит – нашим с вами) интересам. Как было заявлено на пресс-конференции, она выполнила все 144 (!) требования и на прошедшем саммите впервые осмелилась поднять вопрос о необходимости и европейцам выполнить свою часть договоренностей. И после всего этого – нулевой результат. Желанная Европа весьма невежливо повернулась к Украине спиной.

Есть отчего фрустрировать!

При этом состояние фрустрации вовсе не означает отказ от цели, напротив, фрустрирующая психика предполагает продолжение борьбы за получения желаемого, «даже в условиях отсутствия знаний и правильных действий для достижения успеха». Это значит, что нас ждут все новые декларации, новые сроки, новые условия и требования. Иллюзия, что «вот-вот», «до конца года», «после выборов во Франции», «в следующем году», «в течение трех лет»… не исчезнет. Для этого стоит только чуть-чуть поднапрячься, затянуть пояса, поднять коммуналку, пенсионный возраст, вырубить весь лес… Президент и профильные министры продолжат нас кормить обещаниями, а СМИ – травить тех, кто имеет иную точку зрения.

Тем не менее, провал безвиза для Украины уже нанес ощутимый репутационный урон как европейской программе Восточного партнерства, так и украинской дипломатии. О снижении рейтинга П.А. Порошенко написала «Вашингтон пост». Интернет, как водится, разразился язвительными комментариями и фотожабами, а блогеры пытаются найти рациональные основания тупику в переговорах. Кирилл Сазонов, например, выдвинул версию о наличии секретных условий, предъявленных в последний момент Евросоюзом. «Причины таких пауз, – пишет он, – как правило, в деньгах и интересах. Но вот ведь парадокс – формально к нам никаких вопросов нет. Есть 144 официальных требования, выполнение которых все признали. Значит, либо мы имеем дело с феноменом, либо есть еще и неофициальные требования. Про которые представители Европы стесняются говорить открыто. То есть – украинцам эти требования могут не понравиться. В Евросоюзе в этом уверены».

Впрочем, и «поиски виновных», и ирония, и «теория заговора» – все это типичные реакции фрустрирующей социальной психики. Куда труднее понять, что в основе данной ситуации лежат изначально ложные ожидания.

Психологи говорят, что затянувшаяся фрустрация может нанести не только травмы, но и стать причиной деструкции психики. Чтобы этого не случилось, необходимо либо (1) менять цель на более достижимую, либо/и (2) пересматривать пути ее достижения. Рекомендуют также (3) самовнушение и медитацию, направленные на повышение самооценки и уверенности в своих силах.

Следуя их совету, нам бы переосмыслить реальность евроитеграционной цели, причем с учетом не только собственного желания, но и желания европейцев. Взвесить цену, которую приходится платить за мечту – жить в свободной, демократической, богатой европейской стране. И понять, что строить ее надо здесь, на земле своих предков, а не в Германиях и Голландиях. Вспомнить о гордости и достоинстве. Осознать свои национальные интересы и то, что нельзя торговать национальным достоянием за символические суммы, проводимые под издевательской формулировкой «на борьбу с коррупцией». Уверен, что коррекция целей повлечет за собой совсем другие методы.

Жаль только, что все это остается благими пожеланиями и из всех указанных рекомендаций для преодоления фрустрации шансы на реализацию в Украине имеют, пожалуй, только медитации.

Источник

Загрузка...