Пять уголовных производств, которые были открыты полицией в ходе избирательного процесса в 2015 году в Николаевской области, закрыты. При этом сама Николаевщина, начиная с 2014 года, является областью с наименьшим показателем по числу открытых уголовных производств касательно нарушений во время избирательного процесса

Дмитрий Баштовой и Александр КлюжевПять уголовных производств, которые были открыты полицией в ходе избирательного процесса в 2015 году в Николаевской области, закрыты. При этом сама Николаевщина, начиная с 2014 года, является областью с наименьшим показателем по числу открытых уголовных производств касательно нарушений во время избирательного процесса.

Об этом в ходе публичного обсуждения состояния расследования и привлечения к ответственности за преступления против избирательных прав граждан, совершенных в течение избирательного процесса на местных выборах 2015 года, сообщил аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

Во время мероприятия Александр Клюжев и координатор ГС ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой представили общенациональный отчет и специальный региональный обзор результативности расследования избирательных преступлений.

Так, на местных выборах 2015 года Николаевская область не была лидером по количеству начатых расследований. По информации ОПОРЫ, которая была получена от Главного следственного управления и Управления национальной полиции в Николаевской области, их всего пять. Лидером на местных выборах по показателям досудебных расследований выступают Черниговская, Харьковская, Киевская области, но таких же качественных показателей нет по количеству доведенных до суда дел.

Все криминальные производства, которые касались местных выборов в 2015 году в Николаевской области, закрыты. В свою очередь, нет ни одного направленного обвинительного акта в суд, как нет и производств, расследование которых продолжается.

— Если говорить о тех, криминальных производствах, которые были все-таки инициированы перед их закрытием, то у нас есть по два дела, которые касались ст.157 ККУ по поводу препятствия осуществления избирательного права и вмешательства в деятельность избирательной комиссии, и ст.158 ККУ по поводу фальсификации избирательной документации. Чаще всего на практике это означает, что члены государственной избирательной комиссии осуществляют незаконные действия по поводу протокола подсчета голосов. И одно дело, которое тоже было закрыто, это статья 160 о подкупе избирателей. К сожалению, или к счастью, здесь в отличие от остальных регионов, тяжело говорить о Николаевской области подробно в связи с небольшим количеством производств, которые, к тому же, были закрыты, — прокомментировал Александр Клюжев.

Касательно данных по очередным местным выборам в Украине 2015 года, из наблюдений ОПОРЫ, начато 422 криминальных производства по статьям 157-160 Криминального кодекса Украины. Состоянием на 21 октября 2016 года следователями было принято решение закрыть почти 74% криминальных производств. Из 422 дел было закрыто 311, 66 завершилось направлением в суд обвинительных актов. Таким образом, 45 производств до сих пор расследуются.

По состоянию на 1 октября текущего года судами Украины было внесено 63 решения по поводу уголовных производств, начатых правоохранителями на очередных местных выборах 2015 года. Виновными в совершении преступлений против избирательных прав граждан признано 69 человек. Только один кандидат привлечен к ответственности по ст. 160 ККУ за подкуп избирателей.

— Решения судов несут определенную профилактическую роль по поводу избирателей, потому что мы можем продемонстрировать избирателям, что всё-таки государство создает условия для наказания тех граждан, которые пренебрегают законом и пытаются делать злоупотребления на выборах. Но с другой стороной, такой профилактической роли нет для кандидатов, местных организаций политических партий, и тут сложно убеждать политиков как всеукраинского, так и местного уровня, что это недопустимые шаги. И тот, кто взаимодействует с субъектами избирательного процесса во время самой компании, понимает, что им тяжело донести, что всё-таки наказание может быть. Также мы видим недостаточно серьезное количество прецедентов по поводу привлечения к ответственности членов избирательных комиссий, особенно, территориального уровня. Это тоже провоцирует некоторое недоверие к закону со стороны членов избирательной комиссии. Мы имеем тысячи сомнительных членов комиссий разных уровней, но имеем определённую группу членов избиркомов, которые сознательно от выборов к выборам нарушают законодательство, достаточно грубо принимая участие в провокационных действиях. И если вы проанализируете выборы, особенно национального уровня, вы увидите, что между разными регионами передвигается группа членов комиссии, которые готовы любой ценой обеспечивать победу тому или иному кандидату, — подытожил Клюжев. 

Напомним, как сообщалось ранее, на Николаевщине члены районных избиркомов отказываются работать без финансирования.

1 December 2016 11:07

Загрузка...