В театре Перуцкого прошла премьера новой концертной программы немецкой одесситки Киры Кафт и одного из самых влиятельных колбасников («Векка») Семена Калики. Собрался почти весь одесский бомонд: журналисты, продюсеры и организаторы фестивалей, музыканты, телеведущие… вот только чиновников от культуры города и области, как обычно, не наблюдалось. Ведущим был Александр Перуцкий, текст ему готовил Александр Осташко: «Ша, Одесса-мама тоже имеет что сказать».

Исполнители учли недостатки своих предыдущих программ. На этот раз программа имеет конкретную смысловую композицию. Песни объединены в блоки, с комментариями и репризами между ними. Удачно сочетаются дуэты Семена и Киры с их сольными работами. Лирические зарисовки перемежаются яркими динамичными номерами. Баланс между ритмическими и «спокойными» песнями был практически соблюден. Произошел взаимообмен двух разноплановых авторов и исполнителей – в итоге получился достаточно интересный тандем. Звучание было достойного качества.

Главное, что показали Кира и Семен – это то, что жанр одесской песни не остановился в своем развитии, на перепевах старых хитов в традиционных ритмах, а имеет свою поэтику, своих новых авторов. Пусть пока это разворачивается на сценах камерных театров и не так часто, но есть надежда, что дойдет время и до массового зрителя.

Кроме лирических зарисовок о прогулках по Одессе, Семен Калика спел ехидную песню про трассу здоровья, не забыв и про одесский футбол. Несколько выбилась из общей программы песня на «патриотическую» тему. Это скорее всего был реверанс в сторону не пришедших представителей властей. А злободневные сатирические куплеты про последний одесский потоп 12 октября – так это было по-одесски! Как объявили артисты, время в Одессе нынче можно мерять в «мэрах»: это было два мэра назад, а это будет при следующем мэре…

Закончилось все выдержанным в манере клубной музыки панегириком летней Одессе.
Заявленному в афише фуршету тон был задан прямо на сцене: в паузах между репризами и песнями Перуцкий многозначительно «остограмливался» и не забывал подливать Калике. Впрочем, особого влияния на ход концерта это не оказало.

Популяризаторы одесской песни и Одессы в целом мало интересны властям города и тем, кто декларирует развитие туристической привлекательности Одессы.

Источник

Добавить комментарий