Приказ исполняющего обязанности директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталия Бородина о принятии мер по устранению нарушений, выявленных по результатам проведенного на предприятии аудита, — это издевательство и насмешка над депутатами областного совета и трудовым коллективом.

Приказ исполняющего обязанности директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталия Бородина о принятии мер по устранению нарушений, выявленных по результатам проведенного на предприятии аудита, — это издевательство и насмешка над депутатами областного совета и трудовым коллективом.

Такое заявление сделала депутат областного совета Татьяна Демченко в ходе очередного заседания постоянной комиссии по вопросам регионального развития, бюджета, планирования и инвестиций в среду, 30 ноября.

Напомним, «Преступности.НЕТ» ранее сообщали о некоторых выявленных нарушениях и злоупотреблениях в рамках проведения аудита.

В ходе комиссии депутаты более часа обсуждали ключевые цифры из аудиторского отчета. По информации представителя Управления южного офиса Государственной  аудиторской службы Украины, которая проводила аудит,  были установлены незаконные и неэффективные расходы на общую сумму 13,7 миллионов гривен.

Кроме того, выявлено внедрение на КП нового вида премирования – 2,5 миллиона гривен, а также необоснованное увеличение руководящего состава предприятия. При чем некоторые из назначенцев до сих пор получают заработную плату в размере до 10 тысяч гривен ежемесячно на одного человека.

— На предприятии явно отсутствует действенное управление, — сказала она.

По ее словам, основные нарушения припадают на 2015-й год, о его результатах были уведомлены правоохранительные органы.

Кроме того, на внеочередной сессии, которая запланирована на 7 декабря, депутаты должны будут рассмотреть вопрос о ситуации на предприятии, и в рекомендациях к проекту решения отдельным пунктом также значится обращение к силовикам.

На вопрос, какие меры предпринимает руководство КП по устранению нарушений со своей стороны, присутствующий на заседании исполняющий обязанности директора Бородин заявил, что по результатам аудита он издал приказ, из 12 пунктов которого некоторые уже выполнены.

— Сегодня штатное расписание предприятия приведено в норму. Оно примерно сегодня в таком же виде, как и в 2014-м году. Лишних людей на предприятии уже нет. Часть из них уволилось, часть из них попало под сокращение, — отметил он.

Депутат Татьяна Демченко предложила коллегам почитать этот приказ с «перлами» от Бородина.

— Плакали наши деньги! И те 6,9 миллиона гривен, которые мы дали, и то, что просят у нас сегодня – 12 миллионов (на погашение долга по зарплатам – ПН), — заявила Демченко, — Вот этот приказ, который нас информирует о принятых мерах на предприятии… я прошу в рекомендации прописать признать это насмешкой над нами, депутатами, и над теми людьми, которые с августа не получают заработную плату. Это и издевательство, и насмешка.

Чуть позже, как сообщалось, Бородину объявили о подозрении в растрате средств предприятия.

Напомним, что в августе 2016 года в прокуратуре Николаевской области заявили о совместном со Службой безопасности Украины разоблачении схемы растраты и присвоения 3 миллионов гривен бюджетных средств при участии ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

А в октябре СБУ заявила, что уличила «Николаевоблтеплоэнерго» в разворовывании еще 2,5 миллионов гривен на установке тепловых счетчиков. При этом на данный момент судьба ни первого, ни второго открытых производств не известна. Как и не известен тот факт, объявлено ли было кому-либо о подозрении. 

Также ранее сообщалось, что руководящий состав ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», несмотря на миллионные убытки предприятия, выделил себе на премии 2,5 миллиона гривен, а также заказал ремонт нового легкового автомобиля «Subaru» за 500 тысяч гривен.

Как известно, руководство КП «Николаевоблтеплоэнерго» было полностью заменено новым менеджментом, который утвердил экс-глава Николаевской ОГА Вадим Мериков. Ранее сообщалось, как в декабре 2014 года тогда бывший директором КП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий заявил, что по требованию советника председателя Николаевской облгосадминистрации Ярослава Филатова на должности заместителей директора КП «Николаевоблтеплоэнерго» были введены два человека, так называемых «смотрящих», которые стали заниматься попытками вывода средств из предприятия, заставляя сотрудников делать откаты и «дерибанить» имущество. Речь шла о заместителях Игоре Радченко и Павле Шпаке. После этого Вадим Мериков уволил Владимира Березницкого, заявив, что старое руководство предприятия не эффективно.

Отметим, что коллектив коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» требовал от депутатов выделить 6,9 миллионов гривен на погашение существующей задолженности по заработной плате. На сегодняшний день долг вырос до 7,9 миллиона и люди готовы бастовать, перекрывая мосты в городе. При этом на предприятии сохраняется тенденция к росту долга. 

Кроме того, как известно, исполняющий обязанности директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин является учредителем компании «Укрэнергосервис», которая фигурирует в аудиторском отчете, как компания, из-за которой  «Николаевоблтеплоэнерго» понесла убытки. В связи с этим, Госфининспекция постановила принять меры по возмещению с ООО «Компания Укрэнергосервис» средств в сумме 4 миллиона 349 тысяч 441 гривен.

30 November 2016 17:14

Загрузка...