По словам народного депутата Украины Александра Вилкула повышать в два раза нужно не только зарплаты, но и пенсии иначе пенсионеры из-за высокой инфляции окажутся беднее, чем сейчас.

Об этом сказал Александр Вилкул, комментируя заявления вице-премьера Павла Розенко и министра соцполитики Андрея Ревы  о том, что минимальные зарплаты повысятся в 2 раза, а пенсии – на 10%.

— Минимальные зарплаты и пенсии нужно повышать на одинаковый процент. Иначе уровень жизни пенсионеров даже не останется на месте – они станут беднее. Потому что первое, что произойдет после повышения минимальных зарплат в два раза, – это значительный рост цен на социальные продукты. Это произойдет даже раньше, чем тот положительный эффект для бюджета, которого ждет правительство. Люди, получив 3200 гривен вместо 1600, прежде всего, купят больше мяса или круп. И при повышенном спросе цены вырастут – тем более что ограничение торговых надбавок на социальные продукты Кабмин отменил. В результате, пенсионеры на обещанные 1247 гривен не смогут купить то, что сейчас покупают на 1130 гривен. Если правительство говорит о социальной защите граждан, оно не имеет права делать пенсионеров беднее, – заявил Александр Вилкул, автор законопроекта 4900, согласно которому предлагается двукратное повышение минимальных зарплат в Украине.

Политик напомнил, что минимальная пенсия уже сегодня существенно ниже минимальной зарплаты – с 1 мая они составляют соответственно 1450 и 1130 гривен, а с 1 декабря будут составлять 1600 и 1247 гривен соответственно.

— Даже если минимальную пенсию увеличить в два раза  – до 2494 гривен, она все равно будет намного ниже минимальной зарплаты. Но при таких раскладах инфляционная нагрузка на всех граждан будет одинаковой. А нынешнее предложение правительства сводится к тому, что проблему наполнения бюджета будут решать за счет повышенного НДФЛ, повышенной инфляции – и, в конечном итоге, за счет пенсионеров. Кстати, не только пенсионеров – стипендии студентов тоже обесценятся, – резюмировал Александр Вилкул.

30 October 2016 02:40

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ