Вероятность получения Украиной нового кредитного транша от Международного валютного фонда до конца 2016 года очень низкая. Такое мнение выразил эксперт по вопросам политики и экономики, бывший научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк в комментарии ГолосUA.

«У Украины очень маленькие шансы получить очередной транш кредита от МВФ до конца года. Соответствующее заявление председателя Фонда Джерри Райса является политическим намеком украинским властям, который призван заставить правительство начать выполнять условия меморандума, подписанного с МВФ, но экономически необосновано», – отметил эксперт.

По словам В. Степанюка, Украина не в состоянии выполнить подписанный меморандум с МВФ. «Ярким примером в этом вопросе может стать ситуация с законом о снятии моратория на торговлю землей: МВФ требует его отмены, однако украинское правительство продлило его действие. Аналогичная ситуация происходит практически по каждому пункту меморандума», — подчеркнул он.

Также эксперт уверен, что все транши МВФ, так или иначе, носят политический характер, и, пока к власти в США не придет новый президент и не будет выработана новая политика относительно Украины, Международный валютный фонд будет воздерживаться от любого кредитования.

Источник

Добавить комментарий