Политолог рассказал, кого и когда накажут за мешки денег

Привлечь к ответственности политиков и чиновников, задекларировавших огромные суммы денег, квартиры, коллекции оружия и предметов искусства, будет очень сложно

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Такое мнение высказал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Перспектива уголовного преследования есть только за нарушения при приобретении имущества в 2015 году, поскольку в начале 2015-го вступила в силу новая статья УК о незаконном обогащении. То есть если имущество, приобретенное в этом году, не коррелируется с доходами, тогда есть вероятность следствия», — пояснил Шабунин.

На все, приобретенное ранее, объявлена негласная амнистия. По словам источников «Вестей», чиновникам пообещали: если они добровольно выведут имущество из тени, наказания не последует.

«Могут декларировать все что угодно. К ответственности будут привлекать со следующей декларации, если проявятся незаконные источники доходов. А если незаконные доходы были раньше, то предъявлять претензии не будут», — пояснил источник.

Но вопросы могут возникнуть к таким депутатам, как нардеп Игорь Мосийчук, у которого никогда не было крупного бизнеса, а вот коллекция холодного оружия, $350 тыс. налички и 780 тыс. грн имеются, отмечают журналисты.

«Мне 44 года, работаю с начала 90-х. Все это время экономил, а еще получал наследство и подарки. Банкам не верю, поэтому храню деньги в наличке», — прокомментировал Мосийчук нажитое.

Впрочем, «героем дня» стал нардеп-комбат Сергей Мельничук, задекларировавший 1 трлн. грн.

«Критерием для начала следствия будет не сумма налички, а несоответствие сумм реальным доходам. Возможно, в НАБУ посчитают нужным показательно наказать некоторых депутатов, которые забыли, где можно балагурить», — сообщил политолог Владимир Фесенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ