Норвежский чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сохранил титул, победив российского гроссмейстера Сергея Карякина на 50-м ходу в четвертой партии тай-брейка спортсмен из РФ, игравший черными, признал поражение.

Норвежский чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен сохранил титул, победив российского гроссмейстера Сергея Карякина: на 50-м ходу в четвертой партии тай-брейка спортсмен из РФ, игравший черными, признал поражение.

Об этом сообщает «Лига.net»

Шахматисты играли на равных – первые 12 партий с классическим контролем закончились вничью 6:6. Для определения победителя пришлось сыграть дополнительно четыре партии в быстрые шахматы с контролем по 25 минут.

Матч Карлсен-Карякин продолжался в помещении бывшего рыбного рынка на Манхэттене в Нью-Йорке почти три недели. Через звуконепроницаемое стекло за ходом игры в реальном времени наблюдали сотни зрителей, а входные билеты стоили от $100 до $500. Призовой фонд матча Карлсен-Карякин составил $1,1 миллиона долларов без учета выплат спонсоров. Карлсен получит 60% этой суммы. 

Для 26-летнего Магнуса Карлсена, лидера рейтинга ФИДЕ, это уже третий матч за звание чемпиона мира по шахматам. В 2013 году он впервые завоевал шахматную корону, обыграв в Индии именитого Вишванатана Ананда, в 2014-м Карлсен отстоял титул, вновь выиграв у Ананда в Сочи.

Ровесник Карлсена Карякин в 2003 году вошел в историю как самый молодой в мире гроссмейстер, получив это звание в возрасте 12 лет. Карякин родился в Крыму, но переехал оттуда в РФ задолго до оккупации полуострова российской армией.

Отметим, что до 2009 года Карякин был украинским шахматистом, но затем принял российское гражданство. Ранее Карякин выложил в соцсетях свою фотографию в майке с изображением президента России Путина, и это вызвало бурю негодования в Украине. 

1 December 2016 13:20

Загрузка...