Николаевская Мультляндия. Часть четвертая

Николаевская Мультляндия. Часть четвертая

Любознательный читатель, не уставший изучать нравы украинских регионов по главам нашей николаевской саги, может заподозрить автора в сгущении красок. Да, есть такой бандит Титов по кличке «Мультик», есть у него коррумпированные связи во власти (а у кого их нет?), да, обещал Генпрокурор Луценко схарчить «Мультика», да не смог. Ну, так ведь и авторитетный в Николаеве «Наум» на свободе, он даже с губернатором встречается. Но мы настаиваем: «Мультик» особенный.

И попытаемся доказать это на конкретном примере, пишет «Тема».

Не каждый бандит, отсидевший за двойное убийство, в состоянии организовать письмо за подписью 13 депутатов и провести слушания на парламентском Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. А «Мультик» смог! Причем, он надругался над законодателями в самой извращенной форме. Он принудил уважаемое депутатское собрание фактически осуществить неприкрытое давление на органы прокуратуры в расследовании конкретного многоэпизодного резонансного дела. Все это, естественно, было подано в форме письма профильного комитета Генпрокурору «Для проведения основательной проверки доводов и осуществления мер прокурорского реагирования». Так ведь прокуратура и без депутатских указаний реагирует – расследует дело, которое возбуждено во времена преступных «попэрэдныкив», на котором свою оппозиционную бытность пиарились и Парубий, и Яценюк…

Между тем, уголовное дело, о котором идет речь, объединяет многочисленные эпизоды преступлений ОПГ экс-генерального Виктора Пшонки. Что должен был сделать председатель парламентского Комитета многоопытный Андрей Кожемякин? Правильно: проигнорировать попытку давления на следствие группкой народных депутатов, среди которых находим Тетерука, Березу, Дейдея, Кременя, Медуницу, Соляр… Но Кожемякин не проигнорировал. Мало того, вопрос был заслушан на заседании Комитета при отсутствии главного «обвиняемого» — коллеги Аркадия Корнацкого.

Николаевская Мультляндия. Часть четвертая

Михаил Титов

По сути, речь идет о многолетней рейдерской борьбе за земли семейного сельскохозяйственного предприятия Корнацких. Вернее сказать – о хозяйстве, чьи земли принадлежали родителями нардепа Корнацкого, а после смерти главы семейства все приватизированные паи унаследовала вдова — мать нардепа.

Если коротко: в 1998-2000 годах чета Корнацких выкупила паи приватизированной земли колхоза, расположенного на территории Села Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области – немногим больше 1700 гектаров. Происходило все в полном соответствии с законом, до введения моратория на продажу земли. Поскольку супруги Корнацкие являлись членами колхоза, имели собственные паи и в соответствие с Указами Президента Украины о порядке паевания земель имели полное право выкупить их у односельчан, которые были членами того же колхоза. Деньги дал сын, в то время делавший успешный бизнес в России. Селяне знали Корнацких, и в то трудное время охотно продали сертификаты в надежде на появление в селе хозяина, способного заменить советскую власть. Дела заладились: селяне получали ежегодную пожизненную ренту за проданные паи (!), хозяйство богатело, закупалась новая техника, внедрялись передовые технологии. Корнацкие еще и помогали людям сверх обещанного: все были довольны.

С приходом к власти Ющенко, юрист Корнацкий решил переселиться с московской Рублевки в Украину. Здесь он даже послужил замгубернатора Николаевской области, но со скандалом ушел, не согласившись принимать участие в отжиме областным прокурором Стояновым прибрежной полосы в зоне отдыха, что происходило при активном содействии губернатора. А потом власть поменялась, у державного руля встал откровенный криминалитет.

Проблемы начались с того момента, как хозяйство стало стабильно прибыльным, а Корнацкие взялись расширять посевные площади, брали в аренду новые земли. Селяне охотно шли на сотрудничество, зная о достойных условиях.

С ростом мировых цен на сельхозпродукцию аппетиты тех, кто желал «разделить с Корнацкими прибыли от сельхоздеятельности» росли.

С приходом команды Януковича на Николаевщине установился тотальный диктат криминалитета. Авторитеты Гурик и Мультик стремительно срослись с властью, правоохранительными органами и киевскими «кураторами». Титов, он же «Мультик» тесно работал в сфере отжима бизнеса под покровительством Артема Пшонки. Тогда много предприятий, компаний, недвижимости и земель перешло под контроль мультиковской братвы. Дошел черед и до Корнацких. Сначала бандиты вышли на собственников – чету Корнацких. Те, уверенные в легальности своего бизнеса, «делиться» не согласились. Тогда некто Олег Жигарь, по имеющейся информации кум Артема Пшенки, вышел на сына — Аркадия Корнацкого. Ответ был тем же.

Николаевская Мультляндия. Часть четвертая

Виктор и Артем Пшонка

После этого в игру вступил Артем Пшонка. С 2011 года по команде его отца — Генпрокурора было инициировано несколько десятков уголовных дел против ООО «Агрофирма Корнацких», а при содействии губернатора Круглова были проведены массовые проверки хозяйственной деятельности агрофирмы. Организаторы прессинга добились осуждения заместителя директора агрофирмы Людмилы Никиткиной, которая, отбыв в заключении 1,5 года, была в дальнейшем полностью оправдана кассационным судом.

Под следствием находился и директор агрофирмы, который вынужден был скрываться от незаконного уголовного преследования. В любой момент могли арестовать Корнацкого. Ему пришлось съехать с семьей за границу.

В это время рейдеры выработали схему, которая должна была придать их действиям признаки законности. Не вдаваясь в юридические тонкости, заметим лишь, что по беспределу были аннулированы результаты покупки именных сертификатов на землю 14-летней давности, земля якобы возвращена в государственную собственность и молниеносно распаевана заново. Причем, часть паев получили люди, никакого права не имевшие на земли в селе Чаусово-2. Отчасти счастливыми обладателями «халявной» земли стали бюджетники, частично – люди приезжие.

Дикость происходящего заключалась в том, что супруги Корнацкие были лишены частной собственности – законно приватизированной земли – не постановлением суда, а решением Первомайской райгосадминистрации! Рулил процессом председатель РГА Демченко, который пошел на откровенный криминал, продавив решение о лишении Корнацких права на землю.

Помимо Демченко в земельно-рейдерское ОПГ входили:

Титов («Мультик»),

Круглов (на то время – председатель Николаевской ОГА),

Оксана Валешинская (юрист Титова, отвечавшая за организацию юридического сопровождения рейдеров, руководство действиями титушек при налетах на поля Корнацких и ведение переговоров с правоохранительными органами),

Николай Марченко (генерал-полковник милиции в отставке, николаевский бизнесмен и рейдер),

Юрий Марченко (генеральский сын, на то время начальник управления прокуратуры Николаевской области, позднее – зампрокурора Хмельницкой области),

Антон Кащеев – руководитель большого числа фирм Титова, который в 2013 году являлся руководителем «Партнер-Агро».

Артем Пшонка, обеспечивавший прикрытие на уровне центральных органов власти через своего отца – Генерального прокурора Виктора Пшонку.

Члены ОПГ за пару месяцев до рейдерского захвата создали фирму ООО «Партнер-Агро», которой предназначались земли Корнацких. Фирма за все годы своего существования не осуществляла хозяйственной деятельности и служила лишь ширмой для легализации рейдерства, а также как карман, в который переводились средства с других фирм, подконтрольных ОПГ, для решения сиюминутных задач рейдеров, в частности с ФГ «Эдельвейс», в котором учредителем значится боевик Олег Кощеев, а директором в «Партнер-Агро» трудился его брат Антон.

Далее землю «изъяли» у законных собственников без решения суда – распоряжением РГА, подыскали землеустроительную организацию, которая мгновенно оформила проект землеустройства (оплата работ проводилась на средства, которые наличными внесла на счет директор компании Валешинская. Далее деньги поступали на счет «Партнер-Агро» от компании, контролируемой «Мультиком» ФГ «Эдельвейс».

Тут же словно овец согнали 800 претендентов на изъятую землю: бюджетников, а порой посторонних людей, вообще не имевших права на получение земель Первомайского района. Поскольку все делалось в спешке, найти за один день 800 заявителей не удалось. Махинаторы пошли на откровенные фальсификации: на некоторых бланках заявлений нет даже фамилий заявителей, их идентификационных кодов. Все заявления датированы одним числом: 5.10.2012. Примечателен тот факт, что все заявления поступили в Первомайскую РГА и зарегистрированы под одним входящим номером 2042-01-35 только через месяц – в ноябре 2012 года и не содержат обязательных приложений.

Все это не помешало и.о. председателя РГА Бондаренко (который и сегодня пребывает на той же должности) отнести 1553,97 га изъятой земли в земли запаса государственной собственности. И в тот же день 777 граждан были внесены в проект землеустройства. Валешинская, как тогдашний директор ООО «Партнер-Агро», оплатила 200.000 грн. за выполнение проекта.

Изготовленные договоры аренды земли, которую получила от новых «владельцев» «Партнер-Агро», все до единого были зарегистрированы в один день 29 декабря 2013 года. Это невозможно просто физически.

Далее наступил этап легализации украденной земли. Валешинская в качестве директора направила иски в суд на предмет возврата «самовольно занятой земли». При посредстве Круглова, дочь которого трудилась судьей Высшего хозяйственного суда Украины, и киевских покровителей – отца и сына Пшонок, суды организовали нужные решения по этим искам.

Одновременно с этим на земли Карнацких начались регулярные налеты братвы Мультика. ООО «Агрофирма Корнацких», которая приняло землю от четы Корнацких в пользование, начала подвергаться бандитским налетам. Цель: «отжим» земли и выращенного урожая.

18 июня 2013 года под руководством Оксаны Валешинской вооруженные боевики Мультика совершили налет на поля «Агрофирмы Корнацких». В боевых действиях участвовали свыше ста бандитов.

Но люди не дрогнули и готовы были дать отпор. Боевики открыли огонь в безоружных селян, пять человек были ранены. Кадры побоища облетели тогда новостные программы многих общеукраинских каналов.

Только активная позиция селян не позволила титушкам завершить задуманное и собрать урожай с полей Корнацких (сельхозтехника госпредприятия по команде Пшонки уже была привезена, но не смогла начать работу).

Действия боевиков прикрывал тогдашний руководитель Первомайского РГО УМВД Примак, который задержал, а вскоре выпустил нескольких вооруженных бандитов. Лишь намного позже двое «стрелков» были задержаны, а в настоящий момент они отбывают наказание… за хулиганство.

2014 год выдался спокойным для «Агрофирмы Корнацких»: помогла революция. Клан Пшонок позорно бежал с Украины, остальные члены ОПГ затаились в ожидании расплаты за содеянное. Но, как мы писали ранее, никто ни за что не ответил – ни за организацию в Николаеве Антимайдана, ни за рейдерство земли и урожая.

К 2015 году «Мультик» с подельниками отделались от испуга и решили, что им по прежнему ничто не угрожает. В сентябре-октябре 2015 года члены ОПГ совершили нападение на земли Корнацких, собрали часть урожая, посеянного «Агрофирмой Корнацких». В 2015 году ООО «Партнер-Агро» сменило учредителей: Валешинскую заменил Николай Марченко, который одновременно стал директором этой компании-пустышки.

8 сентября того же года под руководством Валешинськой и Марченко на поля Корнацких прибыло около 600 бандитов в масках с огнестрельным и холодным оружием. Они приехали на машинах без номерных знаков. Во время общения с правоохранителями Валешинская заявила милиции, что это сотрудники их охранной фирмы.

При попытке милиции приблизиться к группе бандитов с их стороны раздались хаотичные выстрелы. Затем из автомобиля «Крайслер» г / н НАА 012 был произведен прицельный выстрел в начальника Первомайского ГО УМВД О.Бадеру и стоявшего рядом сотрудника СБУ. Никаких попыток задержать стрелявших предпринято не было, хотя на месте конфликта присутствовал начальник милиции общественной безопасности УМВД Николаевской области В.Коба, который собственно и сделал все, чтобы рейдеры смогли украсть как можно больше.

Бездействие милиции и откровенно «промультиковская» позиция Кобы подтолкнули бандитов к дальнейшим действиям. 27 октября под прикрытием 200 боевиков на поля Корнацких были заведены комбайны, которые собрали для рейдеров урожай кукурузы на 12 млн. грн.

Николаевская Мультляндия. Часть четвертая

Юрий Луценко

1 июля 2016 года генпрокурор Луценко прибыл в Николаев на представление нового прокурора области. Юрий Витальевич при этом заявил на всю область следующее: «Я знаю, что в Николаеве нет украинской власти, что здесь правит криминальный авторитет Мультик и его бизнес-партнеры. После этих слов последовали овации в зале.

– Я это прекрасно понимаю. Именно для этого я вам привез человека именно со Львовской области. Чтобы он точно сделал так, чтобы не было бандитов. Он должен прийти и зачистить эту болячку, — добавил Луценко.»

Это не отразилось на аппетитах Титова и его братвы. Через несколько месяцев после заявления Луценко, который отвел новому прокурору 3-4 месяца на посадку «Мультика», вместо того, чтобы сидеть в СИЗО, Титов вывел братву и технику «Партнер-Агро» на поля ЧП «Победа народа». Это случилось 10 сентября 2016 года. В ходе операции собран урожай семян подсолнечника на двух полях общей площадью около 120 га. Сумма причиненного ущерба — около 10 млн. грн.

А что касается областного прокурора Тараса Дунаса, то в августе он заявил опешившей общественности, что все материалы оперативно-розыскных дел, касающихся деятельности криминальных авторитетов в Николаевской области, были уничтожены, поэтому прокуратура сегодня занимается этим практически с нуля.

Еще один эпизод уголовного дела ОПГ николаевских сельхозрейдеров касается уже не фермерских земель. В этом случае речь идет о попытке установления контроля ОЗУ Мультика над Государственным предприятием «Опытное хозяйство» Жеребково», что в Одесской области. Это случилось в 2015 году. Валешинская назвалась адвокатом, «которая хочет предоставлять предприятию и людям правовую помощь». Можно предположить, что это произошло при содействии тогдашнего председателя Николаевской ОГА В.Мерикова, который таким образом пытался завести на предприятие своего директора П.Хомяка. Люди активно препятствовали рейдерам.

В сентябре-октябре 2016 года специалисты Госфининспекции в Николаевской области во время ревизии на государственном предприятии » Опытное хозяйство «Элита», директором которого является Антон Кащеев — бывший директор ООО «Партнер-Агро» и бессменный партнер «Мультика» по «агробизнесу», выявили нарушений на 2,5 млн. грн. путем списания дизтоплива и минеральных удобрений на проведение сельскохозяйственных работ, которых не выполняли. Кроме того, за невыполненные работы было перечислено 1,5 млн.грн. Как выяснили николаевские журналисты, Кащеев является владельцем автомобиля, который был задержан во время налета на поля «Агрофирмы Корнацких» в июле 2013 года. В автомобиле были обнаружены 3 пистолета, 9 топоров, три ножа и две кирки…

Братва «Мультика» действует системно, не ограничиваясь одним лишь сельхозпредприятием. Одни и те же боевики фигурируют в многочисленных «наездах» на фермеров. В суд направлено обвинительное заключение в отношении жителя Одесской области И.Кичука, который обвиняется в разбойном нападении на фермерское хозяйство и сопротивлении работникам правоохранительного органа в июне 2016 года в Баштанском районе. Цель – захват урожая ячменя. В 2015 году тот же Кичук принимал участие в налете на «Агрофирму Корнацких». Тогда это сошло ему с рук.

Ой, прав был генпрокурор Луценко, заявляя в июле, что Николаевом и областью правит криминалитет. Ну а как же ему не править, когда прокуратура не в состоянии довести расследование до суда, а народные депутаты отмазывают преступников на заседании профильного парламентского комитета…

(Продолжение следует…)

По материалам: «Тема»

Загрузка...