28 октября 2016 года в селе Шпитьки Киево-Святошинского района во время проведения следственных действий по факту незаконной добычи песка сотрудниками местной прокуратуры и полиции представитель старателей Игорь Чупринский сломал нос журналисту проекта "СтопКор" Павлу Янцену.

(Павел Янцен)

Как сообщается на сайте прокуратуры Киевской области, представители СМИ прибыли на место осмотра объекта для снятия видеосюжета, и в это время человек, который наблюдал за работой правоохранителей, начал препятствовать законной профессиональной деятельности журналистов и нанес оператору телесные повреждения.

По данному факту прокуратурой Киевской области было зарегистрировано уголовное производство по ч.2 ст.345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) УК Украины, Чупринскому уже было объявлено о подозрении.

Как сообщается на Fb-странице проекта "СтопКор", инцидент произошел на озере в селе Шпитьки Киево-Святошинского района, где представители прокуратуры описывали и арестовывали технику, с помощью которой предприниматели "Эко-сервиса" осуществляли незаконный намыв песка.

"Один из владельцев незаконного бизнеса Игорь Чупринский не один год незаконно добывает песок по всей Украине. Его группа придумала схему, по которой обходит необходимость получать специальное разрешение Госгеонедр на такие работы. Компания Чупринского получает лицензии на проекты по очистке берегов рек или озер, при этом используя вверенную территории для намыва песка. По данным этих проектов получается, что песок, который предприятие продает – это просто мусор", – пояснил коллега пострадавшего, журналист Сергей Медяник. По его словам, помимо "Эко-сервиса" песочные старатели используют в своих аферах ряд общественных организаций — "Альянс строителей Украины", "ЭкоГромада", "Народный контроль" и другие.

(Подозреваемый в нападении на журналиста Павел Чупринский)

Вместе со следователем полиции и прокурором журналисты подошли к "главному", Игорю Чупринскому за комментарием. Он начал кричать "пошли вон с моей территории, я здесь хозяин!". Затем бизнесмен начал вырывать у журналиста микрофон.

"Павел стал между нами, и в этот момент следователь полиции оттолкнул меня и прижал к забору. Игорь Чупринский, увидев поддержку следователя, ударил моего коллегу и, когда тот на несколько секунд отключился, бросил его лицом об забор", – рассказал журналист об обстоятельствах происшествия. Как сообщил Медяник, у пострадавшего журналиста Павла Янцена сломан нос, его госпитализировали в больницу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ