На Дунае задержали танзанийское судно с сирийцами, которое незаконно заходило в порты оккупированного Крыма

На Дунае задержали танзанийское судно с сирийцами, которое незаконно заходило в порты оккупированного Крыма.

Об этом сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян на брифинге в четверг, передает «Украинская правда».

«30 ноября катер морской охраны «Гриф» во внутренних водах украинской части реки Дунай обнаружил грузовое судно Sky Moon, флаг Танзания, с 9 членами команды – капитан судна, гражданин Ливии, и 8 членов экипажа – граждан Сирии, которое, по информации Мининфраструктуры, незаконно заходило во временно закрытые порты временно оккупированного Крыма», – сказал он.

«Из-за невыхода на связь с уполномоченным органом Государственной пограничной службы Украины пограничники вынуждены были остановить указанное морское судно и на основании постановления суда осуществить его осмотр», – заявил Слободян.

Проверка и осмотр судна подтвердили факты нарушения членами экипажа Sky Moon порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее

«Факты совершения командой на упомянутом судне административных правонарушений подтверждаются соответствующими записями и показателями в судовых документах и приборах, а также отметками пограничного ведомства Российской Федерации о въезде и выезде на временно оккупированную территорию Крыма в паспортных документах всех членов команды», – сказал Слободян.

В отношении капитана и членов экипажа составлены протоколы об административном правонарушении по статье 204, ч. 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Во время конвоирования судна в порт «Рени» капитан совершил опасный маневр с целью посадить судно на мель в румынской части вод Дуная, однако решительными действиями группы осмотра данная попытка была предупреждена», – заявил Слободян.

В отношении капитана судна и его старшего помощника составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 185, ч. 10, «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащих или работников пограничной службы, или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы».

«Сегодня дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в ренийский районный суд… По факту задержания судна и злостного неповиновения капитана проинформированы прокуратура, одесская таможня Фискальной службы Украины и Пограничная полиция Румынии» – проинформировал Слободян.

Напомним, ранее Одесский суд заочно арестовал пароход за поставки товаров из Турции в Крым.

1 December 2016 16:28

Загрузка...