Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в связи с формированием дебиторской задолженности «Укрнафты» в размере 7 миллиардов 745 миллионов гривен по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в течение марта-октября 2015 года.

Об этом сообщает «Левый берег» со ссылкой на определения Соломенского районного суда Киева от 11 октября.

Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований 19 сентября.

В частности, речь идет о дебиторской задолженности за отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес обществ с ограниченной ответственностью «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», «ТД Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас» (все – Харьков). Все эти компании связанны с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Следствие считает, что должностные лица указанных компаний путем сговора с должностными лицами «Укрнафты», «Укртатнафты» и «НПК-Галичина» завладели нефтью на сумму 7,745 миллиарда гривен.

Напомним, в июле «Укрнафта» подала в Хозяйственный суд Харьковской области шесть исковых заявлений с просьбой обязать ООО «Прикарпатьенефтетрейд», «Котлас», «Техтрейд групп», «Галнафта», «Гарант-УТН» погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 миллиарда гривен. Суды первой инстанции удовлетворили два иска «Укрнафты» и обязали компании «ТД Прикарпатьенефтетрейд» и «Гарант-УТН» погасить свою задолженность в сумме 1 миллиарда 324 миллиона гривен и 648,7 миллиона гривен соответственно.

В ПАО «Укрнафта» государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК «Нафтогаз Украины». Остальные акции контролирует группа «Приват».

31 October 2016 19:07

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ