Анализируя опубликованные чиновниками и народными депутатами декларации, в некоторых из которых указаны огромные суммы наличных средств, юристы предупреждают, что использовать е-декларирование для легализации своих активов — затея опасная

Дело в том, что нельзя путать декларирование и налоговую амнистию, акцентирует Национальное бюро расследований Украины.

Налоговая амнистия — это когда люди заявляют о наличии у них средств, не объясняя источники их происхождения, платят с них определенный налог, после чего они считаются легализованными. Так вот, налоговую амнистию в Украине никто не объявлял. А значит, за каждую копейку, указанную в декларации, чиновник или депутат должен будет отчитаться по первому же запросу правоохранительных органов — каково происхождение этой суммы, уплачены ли с нее налоги, откуда деньги на покупку указанного в декларации имущества, уплачены ли с этих денег налоги и т.д.

И если декларант указал доход, а также приобретенное имущество, на суммы, которые не «бьются» с его налоговой декларацией, то это будет не легализация, а наоборот — явка с повинной.

Те, кто декларируют эти миллионы наличности, вообще понимают, как они будут ее объяснять? Если люди по 10 и больше лет работают депутатами, госчиновниками, получают зарплату на карточку, а потом у них сотни тысяч налички. Где они ее взяли?

Таким образом, «каминг-аут» может обернуться для чиновников и нардепов вполне конкретными статьями уголовного кодекса, отмечают журналисты.

Во-первых, это статья 212 УК (уклонение от уплаты налогов).

Во-вторых, это статья 209 (легализация средств, полученных преступным путем).

В-третьих, для госчиновников, это статья 368-2 (незаконное обогащение).

В-четвертых, не нужно забывать, что существует и уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях о доходах. Она наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты (в данный момент это 344 450 гривен).

Полная проверка декларации о доходах может проводиться в период осуществления чиновником своих полномочий, а также на протяжении 3 лет после прекращения такой деятельности.

Миллионы наличных средств, которыми владеет депутат Верховной Рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко», заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, Руслан Демчак, сатирики Министерства эмиграции перевели в килограммы и шаурму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ