Министерство инфраструктуры рассматривает возможность строительства бетонных дорог в южных регионах Украины.

Министерство инфраструктуры рассматривает возможность строительства бетонных дорог в южных регионах Украины.

Об этом на пресс-конференции сообщил первый замминистра инфраструктуры Евгений Кравцов.

«В Мининфраструктуры и «Укравтодоре» уже некоторое время обсуждается вопрос строительства бетонных дорог в южных регионах, то есть припортовых регионах. На сегодня мы изучаем экономическую целесообразность таких проектов, и если это будет перспективно, то будем строить», — сказал Кравцов. 

При этом присутствовавший на пресс-конференции глава «Укравтодора» Славомир Новак отметил, что строительство бетонных дорог должно быть экономически обосновано.

«Бетон дороже, чем асфальтобетон. Поэтому нужны такие проекты, где это будет экономически оправдано. Но, кроме южных регионов, строительство бетонных дорог будет как «деньги на ветер». Бетон может быть на 20-25 лет. Но нам нужно считать каждую копейку и экономить. Поэтому бетонные дороги могут быть только на выходах из портов, в остальных регионах — нужно использовать новые технологии строительства», — сказал Новак.

Напомним, в апреле этого года Министерство инфраструктуры Украины отложило реализацию идеи строительства бетонных автомобильных дорог в стране вместо асфальтовых из-за отсутствия необходимых финансовых средств. До этого реализацию пилотного проекта по строительству бетонной дороги министерство планировало начать на участке автодороги Н-14 «Херсон – Николаев – Кировоград», а также на подходах к морским торговым портам Украины.

Также напомним, что в феврале текущего года группа людей заблокировала трассу Н-14 «Александровка – Кировоград – Николаев» в поселке Воссиятское, требуя отремонтировать  дорогу. Позже акция повторилась еще раз

Кроме того, еще одна трасса в пределах Николаевской области — Н-11«Николаев – Днепропетровск» — находится в плачевном состоянии и регулярно попадает на «лидирующие» позиции в списках худших дорог в Украине. 

Ранее сообщалось о том, как вице-губернатор Николаевщины Романчук заявлял, что на трассу Н-11 выделят как минимум 250 миллионов гривен, хотя на капитальный ремонт дороги в целом необходимо почти 2 миллиарда гривен. В итоге из Госбюджета на Н-11 выделили всего 100 миллионов. После этого в ОГА и в Службе автодорог принялись заверять, что  Николаевщина получит «запланированные» 324 миллиона, 224 миллиона из которых – это кредитные средства. Со слов представителя «Укравтодора» Федоренко, действительно на Н-11 хотят привлечь еще 150 миллионов «кредитных», но они под вопросом, за них все еще «борются»

В связи с этим губернатор Николаевской области Вадим Мериков попросил нардепов группы «Николаевщина» поприсутствовать на ближайшем заседании бюджетного комитета ВР в качестве «группы поддержки», чтобы отстоять дополнительное финансирование для дорог региона. Но, судя по всему, и это не помогло — в Киеве на ремонт дорог Николаевщины выделили всего 180 миллионов гривен

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко ответил фактической отпиской на петицию о капитальном ремонте трассы «Николаев – Днепропетровск». 

30 November 2016 22:35

Загрузка...