Луценко подтянул на Резницкую «инородное тело» Уварова: рулевым прокурорской инквизиции стал милицейский генерал-майор, который был замешан в крышевании секс-экспорта украинок на Днепропетровщине

Генеральный прокурор Юрий Луценко назначил главой Генеральной инспекции ГПУ Владимира Уварова. Об этом он сообщил на брифинге 30 ноября 2016 года, который транслировал телеканал "112 Украина".

(Владимир Уваров)

Ранее "Прокурорская правда" писала, что после выхода из доверия у Луценко бывшего руководителя "прокурорской инквизиции" Максима Мельниченко был объявлен конкурс на замещение его должности, в финал которого вышло 12 претендентов.

"По результатам первого тура после прохождения всех собеседований была рекомендация мне на назначение руководителя генинспекции, получил 6 голосов из 7, это Владимир Уваров, который не работал в ГПУ, но имеет огромный опыт в МВД. Я его хорошо помню, у него более 26 лет в органах внутренних дел и около 20 в уголовном розыске. Именно такая оперативная память нам нужна для начала выявления коррупционеров и предателей внутри ГПУ. Важный опыт работы и то, что он, как и я, здесь инородное тело и не имеет никаких связей. Поэтому по рекомендации подписываю это назначение", — заявил генпрокурор журналистам, предъявив очередного милицейского ставленника на Резницкой.

(Луценко представляет Уварова (крайний слева сидит) журналистам в компании своего зама Анжелы Стрижевской и американского советника Богдана Витвицкого)

По словам Луценко, 87 работников генинспекции с 1 января 2017 года должны начать работу, однако штат данного структурного подразделения на данный момент не заполнен. Вместе с тем, он уточнил, что работа бывшего протеже главы ГПУ — осужденного за коррупцию и подлежащего люстрации, а позднее уволившегося "чистильщика" Петра Шкутяка не привела к ощутим результатам, о чем писала "Прокурорская правда".

"Сотрудничество с гражданским обществом через Петра Шкутяка и декларации добродетели дали небольшой эффект, общество ожидает больших чисток", — отметил Луценко. Он добавил, что соглашение о приеме на работу нового "чистильщика" заключено на 3 месяца, и "в случае эффективности работы будет продлено".

По словам самого Уварова, структуры генинспекции пока нет и обещает озвучить планы деятельности своего подразделения в скором времени.

"На данном этапе структуры еще нет, она начинается с чистого листа. Идут сейчас собеседования. Нужно набрать новый состав. Пока нечего докладывать. Но планы есть, позиция, об этом позже, когда будет о чем говорить… Люди проходят через комиссию, мы смотрим, кем человек работал, рейтинг, изучаем информацию, которая есть в СМИ. Главная задача, по-моему, это документирование и привлечение к уголовной ответственности, имею в виду, взяточников. Это главное. Хотя таких направлений много", — заявил Уваров.

Как отметил глава конкурсной комиссии по избранию главы генинспекции Богдан Витвицкий, его задача — охранять честных прокуроров от различных давлений и чистка. "То есть, избавление от тех прокуроров, которые не достойны носить прокурорскую шапку. Это две главные задачи генеральной инспекции или здесь, или где-то в другом месте", — сообщил он.

Напомним, что генерал-майор милиции Уваров при отборе на должность руководителя Генинспекции ГПУ в тесте на общие способности провалился (набрав всего 6,75 балла), зато отлично проявил себя в проверке знаний законодательства (98 баллов). Ранее он не один год служил в структурах милиции, и соприкасался с экс-главой МВД и нынешним генпрокурором Юрием Луценко.

(Уваров в период работы в системе МВД)

Согласно официальной биографии, Уваров в 1997 году закончил Донецкий университет МВД по специальности "Правоведение". В милиции прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника высокого ранга. Много лет руководил милицией Днепровского района Днепродзержинска, затем – всей милицией родного города, был заместителем начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области и начальником милиции Николаевской области (в 2009-2010 годах). Указом Президента Украины № 578 от 26 июня 2006 года Уваров получил звание "заслуженный юрист Украины", а в 2007 году стал кандидатом юридических наук.

По сообщениям местной прессы, в 2005 году был замешан в скандале, когда "прикрывал" сотрудников "родного" Днепровского РОВД Днепродзержинска, попавшихся на вывозе в Россию для сексуальной эксплуатации несовершеннолетних девочек. Подал в отставку после того, как к власти в Украине пришел Виктор Янукович, почти одновременно с министром Юрием Луценко.  С 2010 года — на пенсии, параллельно работая на должности профессора в Днепропетровском университете внутренних дел. В 2015 году безуспешно претендовал на должность в прокуратуре Днепродзержинска.

Источник

Загрузка...