Луценко не дал нардепам протоколы допросов по Новинскому

Луценко не дал нардепам протоколы допросов по Новинскому

Генпрокурор Юрий Луценко направил ответы на дополнительные вопросы членов регламентного комитета Верховной Рады относительно представления о привлечении народного депутата Вадима Новинского к уголовной ответственности. 
 
Об этом в фейсбуке сообщил пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

В то же время Луценко отказывается предоставить регламентному комитету ВР протоколы допросов в деле нардепа Вадима Новинского. Об этом он сообщил в ходе брифинга.
 
“Депутаты не судьи. Регламентный комитет должен только установить наличие уголовного производства, оно есть, статус определенных лиц в процессе. Мы даже объяснили доказательства, которые существуют в деле. Но давать им протоколы допросов я не только не буду, я не имею права. С моей точки зрения депутаты должны принять одно решение — направить представление в зал ВР и позволить Новинскому быть в этом  статусе на суде, в котором находятся милиционеры, которые незаконно удерживали человека в неволе… Это просто абсурд, не в первый раз, как только мы сталкиваемся с богатым депутатом, мы имеем большое желание почитать протоколы, зная, что это невозможно. Поэтому я настаиваю, должно быть принято решение комитета и ВР. Я не считаю, что Новинский виноват, это установит суд. Но в суде у подозреваемых должен быть одинаковый статус. Информацию для ВР я скажу уже там, поверьте, она будет логичной”, — заявил Луценко.

Напомним, 16 ноября регламентный комитет Верховной Рады решил не выносить вердикт по представлению, пока генпрокурор не предоставит ответы на вопросы, которые возникли у депутатов.

Решение регламентного комитета обязательно для вынесения вопроса на голосование в зале Верховной Рады.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко обнародовал копию представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности нардепа от “Оппоблока” Вадима Новинского. 
 
При этом Луценко продемонстрировал лишь одну страницу из представления. Там идет речь о превышении власти и совершении преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне — митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана). 
 
Сам депутат Вадим Новинский своей вины не признает и считает дело политическим. 

Загрузка...