Кто и с какой целью пытается «обелить» Януковича

Во время допроса в суде от экс-президента Украины Виктора Януковича ожидали услышать обвинения в адрес политиков, поддерживавших Майдан, однако этого не произошло. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Я ожидал совсем другого. У меня было убеждение, что мы столкнемся с жесткой информационной провокацией, основной целью которой был бы вброс в юридическое пространство. Для той же Гааги или Европейского союза. Могли прозвучать какие-то выдуманные фамилии. Причем это была бы вроде как конкретная информация, которая доказывала бы, что убийства на Майдане совершали сами митингующие. То есть якобы свои же расстреливали своих. Условно говоря, секретарь СНБО Александр Турчинов из автомата стреляет в спину майдановцам, а экс-премьер-министр Арсений Яценюк с пулеметом расстреливает милицию", – отметил политолог.

По его мнению, Януковича пытаются "обелить".

"Как оказалось на самом деле, такого не случилось. И это странно, потому что мы ожидали именно такой провокации. То, как это произошло, наводит на мысль, что Януковича пытаются постепенно обелять. Мне кажется, это целенаправленная, продуманная акция. Последнее время мы видим, как некоторые представители пророссийских партий начали очень активно мусолить тезис, что сейчас все плохо, а вот при Януковиче было хорошо", – подчеркнул Чорновил.

По его словам, ряд политиков и экспертов в последнее время целенаправленно упоминают Януковича в своих выступлениях.

"Посмотрите на ряд экспертов, которые долгое время молчали, а сейчас резко начали рассказывать, что все было бы прекрасно, если б не эта проклятая революция. Они то и дело говорят, что Майдан пришел, все разрушил и теперь война. А не было бы революции, Янукович остался и мы жили бы богато, счастливо, доллар был бы по восемь гривен и так далее. И эта тема раскручивается. В частности, к ней присоединилась лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. За один месяц она дважды заявила, какой хороший Янукович. Договорилась даже до того, что ее жители Львова якобы хватали за руки, рассказывая, что лучше бы Янукович вернулся", – заявил политолог.

Он считает, что РФ и в дальнейшем будет использовать беглого экс-президента Украины в своих целях.

"То есть идет кампания. И ее очень хорошо можно увидеть в социальных сетях. То, что Янукович не является самостоятельным игроком, очевидно. Наверняка Россия еще будет использовать его в будущем, в судебных процессах по Украине. Поэтому нам не стоит расслабляться и считать Януковича списанным со счетов. В Украине процент ваты в головах просто зашкаливает. Причем не только на Донбассе, а по всей стране. И зря мы тешимся, что Майдан все изменил. По всей Украине на Майдан выходило максимум три миллиона человек, остальные в лучшем случае сопереживали, а в худшем – злорадствовали", – отметил Чорновил.

По его мнению, заявления Януковича рассчитаны на украинцев, которые не принимали участия в Революции достоинства.

"Сейчас вот эта масса, которая не участвовала в революции, может быть готова к подобным вбросам экс-президента. Не удивлюсь, если вскоре в Украине начнут раскручивать инициативы наподобие "верните Януковича". Более того, это уже делают отдельные политики из Оппозиционного блока и "Батьківщини". Отмечу, что наш генеральный прокурор был категорически против этого допроса. Что касается украинского суда, то к нему есть вопросы. Ходатайство о проведении этого допроса подавали адвокаты экс-беркутовцев", – подчеркнул политолог.

По его словам, адвокаты бывших сотрудников "Беркута" пожертвовали интересами своих подзащитных ради Януковича.

"Интересно, что действия адвокатов экс-беркутовцев были согласованы со стороной Януковича. И они фактически подставляли своих клиентов, помогая экс-президенту выйти на позицию, что он якобы никаких указаний не давал. То есть, исходя из этой логики, бывшие сотрудники "Беркута" сами взяли и начали убивать людей. Таким образом, адвокаты, которые инициировали допрос Януковича, беспокоились не о своих клиентах, а разыгрывали эту схему в интересах беглого экс-президента", – заявил Чорновил.

Он считает, что допрос Януковича не соответствовал всем нормам закона.

"На мой взгляд, этот допрос не совсем соответствовал нормам Уголовно-процессуального кодекса. Ведь не было формального установления личности Януковича, проверки его документов и так далее. То есть на том конце отсутствовал человек, который мог бы совершить определенные следственные действия протокольного характера. Поэтому, наверное, суд превысил свои полномочия", – отметил политолог.

По его мнению, объявление подозрения Януковичу будет содействовать ходу дела.

"Даже если представить, что генпрокурор Украины Юрий Луценко оказался бы в Ростове-на-Дону и лично объявил Януковичу подозрение, все равно та сторона заявила бы, что ничего им не вручали. Нам главное, что у себя мы теперь имеем юридические основания полноценно раскручивать дело о государственной измене", – подчеркнул Чорновил.

По его словам, объявление подозрения экс-президенту должно облегчить задачу следствию.

"Уголовное дело было открыто по факту. А сейчас оно может быть открыто с конкретным фигурантом. Это значительно облегчает задачу для следствия. Уголовное дело, открытое по факту, достаточно сложно расследовать из-за большого количества процессуальных ограничений. А вот когда есть конкретный фигурант, дело будет намного проще продвигать. Была во время объявления подозрения картинка в Ростове или нет – это уже никакого значения не имеет. Хорошо, что проскочил этот момент", – резюмировал политолог.

Источник

Загрузка...