Коррупция, жадность и просто безвкусица - Саша Боровик про декларации украинских чиновников

Запад помог Украинцам заставить свои пост-савдеповские «элиты» приоткрыть свои карты на часть своего богатства. Вопрос теперь в том, что Украинцы с этим сделают, пишет в «Фейсбуке» советник губернатора Одесской области Александр Боровик.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Меня никто не убедит в том, что задекларированное «майно» не украдено. В Украине никогда не было экономических возможностей честно заработать большие деньги — это закрытая страна, без рынка земли и капитала, со старой экономикой, с ограниченным доступом на заграничные рынки и труда и капитала, с высокими налогами и с низкой покупательной способностью разоренного населения. Высокая бюрократизация и экономический рэкет.

С этим всем в стране никогда не было свободного рынка экономических возможностей. Заработать деньги в таких условиях можно лишь при сохранении монополии ограниченного круга лиц, их доступа и активности на рынке, и защиты исключительно их собственности. А также при криминализации их бизнеса — его срастания с организованной преступностью. Это то, что законодатели и правительства делали на протяжении 25 лет — они зарабатывали сами со своими семьями, но не давали заработать другим. Они сохраняли «ренту» на которых наживались их кланы. Такие как Аваков и Порошенко могли заработать вне государственной службы только играя в эту «игру», а находясь на госслужбе они поддерживали эту систему при которой честно заработать было и остаётся невозможным.

Я в жизни видел много богатых людей. В свое время я жил в городе Woodside, в Кремнёвой Долине в Калифорнии, где самая высокая в США концентрация миллионеров per resident. Я никогда не видел такого парада бабла, машин, часов, шуб и мебели. За большинством этим в Украине стоит коррупция, и просто безвкусица и жадность.

Мир давно смотрит на свой телефон или компьютер чтоб узнать время — luxury items не в моде. Частные картины дарят городским музеям. Запад помог Украинцам заставить свои пост-савдеповские «элиты» приоткрыть свои карты на часть своего богатства. Вопрос теперь в том, что Украинцы с этим сделают — найдут способ отправить всю эту богадельню на свалку истории, или опять оставят ещё одну революцию незавершённой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ