29 октября в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований. 

Об этом сообщает LB.ua.

По данным, которыми располагает издание, главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 89 баллов из 100 возможных (при 65 необходимых для прохождения следующего этапа), Алексей Горащенков (которого неформально поддерживают пропрезидентские силы) — 69 баллов. Один из кандидатов Виктор Острянский (глава общественной организации «Движение за развитие Запорожья») набрал высший балл среди участников — 95. 

Согласно информации, размещенной на сайте Кабмина, кандидаты для прохождения тестирования были разделены на три группы по 25, 24 и 15 человек. Тестирование происходило с использованием компьютеров. Каждому из кандидатов электронная система автоматически генерировала уникальный тест из 100 вопросов (всего их — 2500) на знание Конституции и законодательства связанного с деятельностью ГБР (Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального и т.д., законов о ГБУ, САП, НАБУ, ГПУ и т.д.), все они ранее были обнародованы на сайте КМУ. На выполнение задания участникам тестирования давалось 1,5 часа. Фамилии, тех, кто прошел данный этап и допущен к следующему, пока не обнародованы на сайте Кабмина. Ожидается, что они появятся в ближайшее время. 

Согласно закону о ГБР, в состав Конкурсной комиссии входят по три представителя от Президента, Верховной Рады, Кабинета министров: Владислав Бухарев, Евгений Дейдей, Роман Майданик, Денис Монастырский, Николай Паламарчук, Виктор Самохвалов, Наталья Севостьянова, Татьяна Слипачук, Иван Стойко.

Как стало известно LB.ua, кандидатам, которые успешно сдали тест предстоит пройти также general skills (тест на общие способности), собеседование и полиграф. Причем, полиграф в такого рода конкурсах применяется впервые — при выборе глав НАПУ, ни САП он не задействовался. Результаты полиграфа обнародованы не будут, а специалисты, оценивающие конкурсантов, подписывают соглашение о неразглашении информации. 

Напомним, тестирование было запланировано на 1 октября, но его перенесли на 29-го по жалобе Анатолия Матиоса, который заявил, что тестирование проводится по устаревшему законодательству, а также наличии ошибок в вопросах. Конкурсная комиссия ошибок не нашла, но конкурс — ввиду важности — перенесли.

Закон о ГБР вступил в силу 1 марта. Этому органу должны быть передать от прокуратуры расследование уголовных производств по тяжким преступлениям и коррупционным правонарушениям топ-чиновников.

Однако комиссию по назначению директора бюро в срок сформировать не удалось, и ГБР до сих пор не приступило к работе. Конкурс на руководящие должности в бюро объявили в мае, до 8 июня кандидаты подавали документы. На конкурсный отбор подался 81 человек.

30 October 2016 02:26

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ