Комиссия по кредитам в Украине признана незаконной

Комиссия по кредитам в Украине признана незаконной

Плата за ничто теперь незаконна: украинцы не обязаны оплачивать ежемесячную комиссию по взятому в банке кредиту. Юристы дали ценные советы заемщикам, как теперь отстоять свое право.

Об этом пишет портал «Антикор», ссылаясь на решение Верховного суда Украины.

«ВСУ постановил, что из-за того, что ежемесячная комиссия не связана с возвратом кредита, она является незаконной. Банк может насчитывать плату лишь в виде процентов годовых. Это значит, что люди имеют право не платить ежемесячных комиссий. Они могут оспорить свои кредитные договоры в суде», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

 

Конечно же, банкиры могут пытаться доказывать законность отдельных положений договора — там, где речь идет о комиссиях. Но сделать это будет непросто.

«Банк должен будет указать, какая его деятельность по предоставлению (передаче) определенного установленного договором материального или нематериального блага совершается им по индивидуальному заказу заемщика для удовлетворения его личных нужд. То есть предоставить суду конкретный список услуг, за которые установлена комиссия и доказать, что такие услуги не являются действиями сторон в пользу банка или не совершаются с целью обслуживания кредита», — уточнила партнер АО «СК ГРУП» Мария Аксаитова.

Юристы уверены, что новое постановление ВСУ даст дополнительный импульс таким судебным спорам. И, конечно же, активнее опротестовывать свои кредитные договоры будут крупные заемщики (оформившие ипотеку или автокредиты).

 

В тоже время, чтобы не давать банкам шанса на начисление штрафов и пеней, юристы советуют продолжать уплачивать незаконные месячные комиссии и судиться одновременно.

«После заключения ВСУ суды местных значений должны будут становиться на сторону заемщиков и признавать кредитные договоры незаконными. И то, что люди заплатят в качестве комиссий, должны будут пересчитать — зачислить в счет погашения кредита. А если что-то останется после него, то обязаны будут вернуть человеку», — резюмировал Ростислав Кравец.

Загрузка...