Вы тоже росли на пословице про рыбку, которую не выловишь без труда? А рыбка не ловилась? Значит, вы что-то не так делали. Иногда достаточно правильно попросить, и все, что надо, само приплывет к вам. Это правило отлично работает в финансовой сфере.

Разбираемся с экспертами, как правильно вести финансовые беседы в разных случаях вашей жизни, пишет КП в Украине.

Слишком хотел нравиться…

Дима — безотказный. Когда надо помочь, поработать в выходные, всегда зовут его. Зарплату Диме не поднимали с 2000-х. В то время он пришел в свою рекламную фирму сразу после института.

— Я всю жизнь там проработал, привык к людям. Сейчас кризис. Нехорошо просить, чтобы зарплату повысили, — рассказывает он.

— Обманывать в денежных вопросах, недоплачивать могут людям, которые очень хотят нравиться. Для таких сотрудников отношения более значимы, чем деньги, — поясняет психолог Люция Сулейманова.

Ну тут уж думайте сами, чего хотите. Если решите, что стоите больше, чем платят сейчас, не надо сразу бежать к начальству, размахивая кошельком.

— Сначала надо проанализировать, чем ты можешь быть полезен компании, а потом просить о зарплате. Если просто тупо просить о повышении, это вызовет только агрессию и негатив начальника, — поясняет бизнес-тренер Роман Дусенко.

— Не надо просить прибавки, мотивируя это тем, что вы стали тратить больше денег. Например, взяли ипотеку. Это не проблемы работодателя и вызывает раздражение, — дополняет управляющий Инна Суматохина.

Сколько вы стоите?

В общем, нужно серьезное обоснование — то, которое будет понятно работодателю. Например, вы выучили иностранный язык без отрыва от производства (это можно сделать по скайпу). А работаете вы в агентстве недвижимости, которое продает зарубежные апартаменты. Раньше русский был вашим единственным средством общения, теперь же возможности коммуникаций расширились.

Или, предположим, у вашей компании есть необходимость дежурства в выходные дни, что раньше вы всеми силами саботировали. А теперь готовы на сверхурочные. Не бесплатно, конечно.

Или у вас появилась идея, которую вы с удовольствием реализуете.

Небольшие секреты просящего

1. Предварительно узнайте, сколько получают специалисты вашего уровня в вашей компании и в похожих фирмах. Чтобы понять, на что можно претендовать. Определитесь с суммой, которую вы бы хотели получать. Тут есть небольшой секрет: в разговоре надо назвать цифру процентов на 10 выше. Тогда есть шанс получить требуемое.

2. Все хорошо вовремя. Если вы вчера проспали и опоздали на работу или завалили какое-то важное дело, то разговоры о деньгах неуместны. Также не надо подлавливать шефа в туалете или общаться с ним, когда у него куча дел или плохое настроение. Только все испортите.

3. Начальник — не функция. Он тоже человек. Учтите особенности психологии своего руководителя.

— Для мужчин хорошо работает соперничество. Можно в разговоре аккуратно намекнуть, что вас переманивают конкуренты. С женщиной можно говорить и намеками, жать на эмоции (только надо понять, на какие именно). Например, если начальница намного старше вас, можно включить ваш детский имидж, и она — на материнском инстинкте — может повысить вам зарплату, — советует психолог Марта Белоконь.

Но не заиграйтесь: помните о субординации.

— Как бы близко вас ни подпускал руководитель, всегда будьте уважительны к нему. Никакого панибратства! Это вряд ли принесет свои плоды: сегодня он дал денег, а завтра оставит ни с чем ("ты же свой — ты же поймешь"), — рассказывает психолог Ия Ким.

КСТАТИ

Даже Дональд Трамп торгуется в магазинах

Сэкономленное означает заработанное. Вы все еще платите ровно столько денег, сколько указано на ценнике? Какая наивность. Торгуйтесь. Продавцу вы нужны так же, как и он вам. Даже Дональд Трамп — не чета многим по финансовой части — всегда торгуется.

— Я терпеть не могу платить цену, которая указана на ценнике. Я торгуюсь везде: даже в самых дорогих и престижных магазинах, — не раз повторял в интервью миллиардер и кандидат в президенты США. Ему не надо доказывать кому-то, что у него есть деньги. И когда он торгуется, их у него остается больше.

Как лучше торговаться? По-разному. Главное, убедительно. Продавца надо заинтересовать в вас. Для этого советуют показывать деньги и готовность в любой момент покинуть поле торгового боя. Меньше такта — больше напора. Можно сказать, что вы не будете покупать вещь, если цена будет выше определенной суммы. Или что нужно срочно купить подарок, а денег у вас ровно столько и ни копейкой больше.

Понятно, что на хлеб скидок не будет. Здесь речь идет только о крупных покупках. Есть истории, когда торговаться — себе во вред. Например, у педагогов или врачей финансовой лояльности лучше не требовать. Это сильно снизит их мотивацию на ударный труд. А исправление ошибок может обойтись дороже.

Особенно тяжело торговаться бывает мужчинам. Они боятся показаться несостоятельными. Даже если за душой и гроша нет, некоторые готовы изображать из себя супермена.

— Как это — просить о скидках? Что обо мне подумает продавщица, — примерно так рассуждает иногда сильный пол.

— Попытка кому-то что-то доказывать — не более чем борьба со своими комплексами, — уверена Марта Белоконь. — Здесь надо снизить значимость такого факта, как своя ценность для других. Всем все равно не угодишь, и ущемлять свои финансовые интересы из-за такой блажи неразумно.

В крайнем случае для тех, кто стесняется торговаться, есть распродажи. Увы, часто за этими словами стоит обычная ложь. Бывает, что магазин повышает цены за 2 — 3 дня до "сейла", а потом объявляет скидки в 50 — 70%. Народ клюет "на халяву" и скупает все, что надо и не надо. Настоящие скидки бывают небольшими: обычно 10 — 15%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ