Исполняющий обязанности главы «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин подозревается в присвоении 4,35 миллиона гривен.

Исполняющий обязанности главы «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин подозревается в присвоении 4,35 миллиона гривен.

Об этом сообщили в пресс-группе управления СБУ в Николаевской области.

Ранее сообщалось, что Бородину во время заседания депутатской комиссии в облсовете вручили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»), а также по части 1 статьи 366 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Украины.

«Сотрудники спецслужбы вскрыли механизм присвоения должностным лицом 2,5 миллионов гривен. В рамках инвестиционной программы предприятие подписало контракты с рядом местных и киевских фирм на поставку счетчиков для многоквартирных домов в областном центре. Установлено, что в перечень работ и услуг была внесена разработка проектной документации и непосредственно установка счетчиков. В то же время документацию разработали специалисты коммунального предприятия, они же занимались установкой измерительных приборов. Во время досудебного следствия оперативники СБУ выявили факты дальнейшего присвоения (на обслуживании и ремонте котельного оборудования) средств. Общая сумма (присвоенных средств — ПН) составила 4,35 миллиона гривен», — указано в сообщении.

После оглашения Бородину о подозрении будет подготовлено представление об отстранении его с занимаемой должности.

Напомним, что в августе 2016 года в прокуратуре Николаевской области заявили о совместном со Службой безопасности Украины разоблачении схемы растраты и присвоения 3 миллионов гривен бюджетных средств при участии ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». А в октябре СБУ заявила, что уличила «Николаевоблтеплоэнерго» в разворовывании еще 2,5 миллионов гривен на установке тепловых счетчиков. 

Также ранее сообщалось, что руководящий состав ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», несмотря на миллионные убытки предприятия, выделил себе на премии 2,5 миллиона гривен, а также заказал ремонт нового легкового автомобиля «Subaru» за 500 тысяч гривен.

Как известно, руководство КП «Николаевоблтеплоэнерго» было полностью заменено новым менеджментом, который утвердил экс-глава Николаевской ОГА Вадим Мериков. Ранее сообщалось, как в декабре 2014 года тогда бывший директором КП «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий заявил, что по требованию советника председателя Николаевской облгосадминистрации Ярослава Филатова на должности заместителей директора КП «Николаевоблтеплоэнерго» были введены два человека, так называемых «смотрящих», которые стали заниматься попытками вывода средств из предприятия, заставляя сотрудников делать откаты и «дерибанить» имущество. Речь шла о заместителях Игоре Радченко и Павле Шпаке. После этого Вадим Мериков уволил Владимира Березницкого, заявив, что старое руководство предприятия не эффективно.

Отметим, что коллектив коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» требовал от депутатов выделить 6,9 миллионов гривен на погашение существующей задолженности по заработной плате. На сегодняшний день долг вырос до 7,9 миллиона и люди готовы бастовать, перекрывая мосты в городе. При этом на предприятии сохраняется тенденция к росту долга. 

Кроме того, как известно, исполняющий обязанности директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин является учредителем компании «Укрэнергосервис», которая фигурирует в аудиторском отчете, как компания, из-за которой  «Николаевоблтеплоэнерго» понесла убытки. В связи с этим, Госфининспекция постановила принять меры по возмещению с ООО «Компания Укрэнергосервис» средств в сумме 4 миллиона 349 тысяч 441 гривен.

30 November 2016 19:00

Загрузка...