Задержание уже уволенного первого вице-губернатора Николаевской области, Героя Украины Николая Романчука и обвинение его в вымогательстве взятки в особо крупном размере, очевидно, отразилось на том, что по сравнению с 2015 годом в 2016 году Романчук обеднел почти на 800 тысяч гривен.

Такой вывод можно сделать из анализа двух деклараций Николая Романчука за 2015 год и за 2016 год (с 1 января по 19 октября).

Если в 2015 году, судя по электронной декларации Романчука, он в трех банках держал 3 миллиона 69 тысяч 555 гривен, то уже в 2016 году в двух банках вклады «исчезли», а в «ПриватБанке» у бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА осталось уже 2 миллиона 273 тысячи 838 гривен, что на 795 тысяч 717 гривен меньше.

2015 год 2016 год

Помимо этого, стоит отметить, что впервые Николай Романчук внес в свою декларацию старинные книги и иконы, которые правоохранители во время обысков летом этого года отыскали у него в доме, а именно старинную книгу 1097 года «Сия книга глагольний обчественная СКТИЙ 5 глас», старинную книгу «Священное евангелие» и 5 икон из «Музея Якубовски».

Вместе с тем, в декларации за 2016 год Николай Романчук указал, что владеет золотым слитком весом 250 грамм, а в декларации за 2015 года этого слитка в списке «Ценное движимое имущество» нет. При этом датой приобретения прав на него Романчук указывает 18 апреля 2009 года.

Отметим, что во время обысков в доме Романчука летом 2016 года правоохранители нашли намного больше ценностей, чем внес в декларацию уже экс-чиновник, что подтверждается постановлением Приморского районного суда Одессы.

При этом самого дома, расположенного на проспекте Богоявленском, в котором живет Николай Романчук, и в котором было найдено вышеуказанное имущество сотрудниками СБУ и полиции, в декларациях Николая Романчука нет. Известно, что этот дом с подземным туннелем оформлен на Тамару Романчук – бывшую жену экс-вице-губернатора Николаевщины.

Кроме того, в декларациях Романчука не указано ни копейки наличных денег, хотя во время обысков правоохранители находили в его доме чемодан с наличными деньгами в сумме 300 тысяч долларов США. 

Как известно, за внесение не правдивых данных в электронную декларацию государственному служащему грозит наказание до 2 лет лишения свободы. 

Как известно, 3 июня в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере за разрешение на разработку карьера задержали героя Украины Николая Романчука. Также были задержаны его помощник и водитель. Среди других фигурантов оказался и помощник главы Николаевского облсовета Геннадий Левченко, который на данный момент находится «в бегах». Позже стало известно, что в коррупционной схеме принимал участие и первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов.

8 июня суд арестовал Романчука и назначил залог в 5,5 миллионов гривен. 22 июня залог был внесен и вице-губернатор покинул Одесское СИЗО. Позже стало известно, что сын Романчука Денис внес залог в 5,5 миллиона гривен. 

31 October 2016 18:27

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ