Диплом МВА, что дает, для кого и где?

МВА – программа по подготовке менеджеров управления (высшего и среднего звена) для продуктивной работы в бизнесе и в управленческих структурах государственных, а также и муниципальных, основанная на case study (создании кейсов). Высшее образование mba может получить специалист с дипломом о высшем образовании, имеющий стаж практической работы от двух лет.

Из истории МВА

Возникла эта программа в Америке в начале двадцатого века, тогда в 1908 году появились первые дипломированные выпускники Гарвардской школы бизнеса, им присвоили степень master of business administration mba. Появилась такая потребность в них связи с индустриализацией и развитием промышленности. Степень эта открывала большие возможности для работы в производственной сфере и рыночных отношениях.

Долгое время дипломы о международном бизнес-образовании выдавали университеты Соединенных Штатов: Стенфордский, Гарвардский, Пенсильванский и др. В Европе такие школы появились в 1967 году – это Лондонская и Манчестерская.

Затем открылись и другие школы. Сейчас их уже достаточно много и в Европе, есть и в Украине.

Методы case study (создание кейсов)

Уже в начале двадцатого века в Гарварде и сформировалась методика обучения case study, где студенту предлагается разобраться самостоятельно в конкретной проблеме в той или иной компании. Слушатели должны ее проанализировать и предложить свое решение.

Мастер бизнес администрирования что это?

Выпускники MBA приобретают в ходе обучения знания в финансовой, маркетинговой сфере, менеджменте, развитии бизнеса, а также учатся управлению проектами и персоналом. Выпускник школы бизнеса МВА, начиная с 2013 года, получает диплом о переподготовке и диплом МБА по установленному государством образцу. Мастер бизнес администрирования mba – это самая престижная профессия в сфере бизнеса, и известная в бизнес-управления академическая степень. Она подтверждает наличие навыков управленца у обладателя диплома мба.

Как получить степень MBA

Специальность Master of business administration mba – возможно получать как за границей, так и в Украине. В наших условиях стоимость составит от $18 000.

Положительные стороны программ MBA в украинских школах:

— программа выстраивается на основе украинского материала, что позволит эффективнее применять и полученные знания в своих условиях;

— учат на украинском/русском языке;

— и слушатели, и преподаватели – представители украинского бизнеса;

— стоимость более низкая;

— меньшее время уходит на подготовку;

— обучающийся не теряет места работы;

— несколько форм обучения: полная, частичная и заочная;

— возможность уже во время учебы налаживать деловые контакты.

В зарубежных школах обучение может быть дороже, чем украинских в два-четыре раза.

Какие программы МБА существуют

· Full Time – программа очная, рассчитана на 1-2 года, где предполагается полноценное ежедневное посещение.

· Part Time – программа очно-заочная, возможно совмещать работу с учебой.

· Заочная или школа выходного дня. Когда слушатели самостоятельно отрабатывают материал и приезжает на сессии.

· Executive MBA (EMBA) – предназначена для высших руководителей, бизнесменов, топ-менеждеров компаний. Это высший уровень.

· Очно-дистанционные (blended learning) – когда дистанционное обучение дополняется очными сессиями, где слушатель отрабатывает полученные в ходе самостоятельной работы знания непосредственно с преподавателем.

Есть и интенсивные программы, которые позволят обучаться в короткие сроки. Чаще они отраслевые.

Отраслевые и функциональные программы

Помимо стандартной программы появились специализированные курсы отраслевые и функциональные.

Отраслевые программы интересуют крупные компании в нефтегазовом, строительном, банковском и других секторах. Так, отраслевая программа мба «Менеджмент в строительстве" предполагает обучаться управленцам, работающим в строительной сфере или планирующим туда перейти. Она рассказывает о том, что связано с открытием, планированием, администрированием в строительной компании, обучит нормативно-технической и законодательной базе и учит всему, что требуется для управления компанией в этой сфере.

Функциональные программы: логистика, финансы, маркетинг, управление персоналом, стратегическое управление и др. — предназначены для руководителей структурных подразделений и специалистов, планирующих карьерный рост. Они обучают функциональному управлению. Такая программа «доктор Делового администрирования» (DBA) – учат администрированию бизнес-процессов.

Бизнес образование MBA – это престижная степень, которая дает большие возможности в строительстве карьеры и практическом управлении бизнесом.

Источник

Загрузка...