Чиновники пытаются с помощью электронного декларирования легализовать имущество, полученное незаконным путем.

Такую точку зрения выразил политолог Алексей Якубин в комментарии журналистам, сообщает sprotiv.org.

«Здесь есть несколько нюансов: когда мы смотрим на то, что декларируют, даже учитывая те суммы, которые указывают, все равно возникает вопрос: каким образом это получено? Мне кажется, здесь произошла некая подмена. Мы электронным декларированием сняли вопрос о получении этих денег и ценностей. Получается, что чиновники декларируют некие суммы, ведь какие-то вещи скрывать уже просто невозможно, например, дорогие часы или машины. Эти вещи и журналисты неоднократно фотографировали, и люди видели. Но при этом вопрос происхождения таких вещей остается открытым, и е-декларирование никоим образом на этот вопрос не отвечает», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что именно так объясняется наличие богатых родственников у многих из тех, кто заполнял электронные декларации.

«Чиновники, как правило, начинают говорить: «А у меня жена ведет бизнес, или мама заработала». Но складывается впечатление, что е-декларирование позволило части чиновников легализовать некие дорогие вещи и высокий уровень дохода. Но при этом неясно, каким образом они это получили. Если им будут задавать подобные вопросы, есть много лазеек, чтобы скрыть источник происхождения материальных ценностей», — подчеркнул он.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман задекларировал две квартиры в Виннице и Киеве, три магазина в Винницкой области и автомобиль Range Rover. Доход его семьи составил за прошлый год 2,93 миллиона гривен.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ