Сотрудники Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ завершили досудебное расследованию по подозрению бывшего старшего прокурора отдела экстрадиции управления международно-правовой помощи и экстрадиции Главного управления международно-правовых связей и европейской интеграции ГПУ Бориса Нищенко и передали обвинительный акт в суд. Как сообщается на сайте надзорного ведомства, экс-прокурору инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения, которое повлекло собой смерть потерпевшего.

На Резницкой уточнили, что Нищенко "светит" наказание в видел лишения свободы на срок до 8 лет, сам бывший надзорник откаываеся признавать свою вину в случившемся. Речь идет об инциденте, который произошел еще 8 октября 2013 года на Краснозвздном проспекте в Киеве, и уже оказывался в поле зрения "Прокурорской правды". 

В тот вечер водитель автомобиля "Audi A8" (госномер АА 0600 АС), решив развернуться в неположенном месте, пересек двойную сплошную и резко выехал на встречную полосу, где ехал мотоцикл, за рулем которого находился Николай Гапонюк. Мотоциклист попытался затормозить, но иномарка не остановилась и переехала его — от полученных травм Гапонюк скончался на месте, а "Аudi" скрылась с места ДТП.

Тогда момент столкновения зафиксировали камеры видеонаблюдения близлежащего ресторана, и вскорости был установлен владелец иномарки — им оказался сотрудник Генеральной прокуратуры Борис Нищенко. Где он находился в момент, когда случилась автокатастрофа, тоже известно: его мобильный телефон "засветился" как раз на месте аварии. Правда, от машины прокурор быстро избавился, заявив, что продал ее, но имя покупателя не запомнил.

Ранее "Прокурорская правда" писала, что через месяц после аварии (в ноябре 2013 года), Бориса Нищенко наградили нагрудным знаком "Почетный сотрудник прокуратуры". В ГПУ родственникам мотоциклиста недвусмысленно намекнули, что за него заступился очень влиятельный человек. Не изменилась ситуация и после смены режима власти в Украине в феврале 2014 года. Так, осенью 2015 года отец погибшего (Богдан Гапонюк) обратился с заявлением о преступлении Нищенко к тогдашнему генпрокурору Витору Шокину. "В ответ я получил письмо, где сказано: "Достаточных доказательств для того, чтобы сообщить Борису Нищенко о подозрении, не усматривается", — подчеркнул Гапонюк.

Отметим, что ряд попыток журналистов связаться с Нищенко и услышать его версию происходивших событий завершились ничем. Однако позднее в комментарии программе "Надзвичайні новини", прокурор заявил что не является фигурантом дела об аварии на Краснозвездном. "Я не являюсь фигурантом этого дела! Во время ДТП я находился в кафе. Это видели свидетели. Милиция попыталась пойти по проплаченному пути и найти какого-нибудь виновного. А вы клюнули на их удочку", — заявил законник представителям СМИ.

30 мая 2016 года на пресс-конференции новый генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Борис Нищенко будет уволен из органов прокуратуры. "Недавно я прочитал о неприкосновенном работнике Генеральной прокуратуры. Господин Нищенко — это тот человек, который на своем автомобиле насмерть сбил мотоциклиста. Вещественные доказательства исчезли. Этот человек работает в Генеральной прокуратуре и представляет украинский закон. Дальше такого не будет. Департамент генеральной инспекции получил указание подготовить окончательное подозрение и принять решение об увольнении из рядов прокуратуры Нищенко", — заявил глава ГПУ. В ходе общения со СМИ Луценко также намекнул, что законнику якобы покровительствовал куратор международного управления надзорного ведомства — бывший зам генпрокурора Виталий Касько, из-за чего прокурору-убийце и удавалось выходить сухим из воды.

В свою очередь, сам "младопрокурор" в своем Fb заявил: своими обвинениями в адрес Нищенко Луценко нарушил презумпцию невиновности. "Советую почитать личное дело этого прокурора — в тот момент, когда его назначали в международное управление ГПУ, я еще во Львове работал", — уточнил Касько. Он также опубликовал свою докладную записку на имя Виктора Шокина от 9 октября 2015 года по мотивам выхода в СМИ публикаций об аварии с участием Нищенко на Краснозвездном проспекте. Касько уверяет, что это обращение осталось без какой-либо реакции главы ГПУ. 

В начале июня 2016 года Нищенко был уволен из системы ГПУ, ему было объявлено о подозрении. По версии нового состава следственной группы, именно этот надзорник был за рулем Audi во время аварии на Краснозвездном в октябре 2013 года, и сбежал после аварии, предприняв меры для невозможности установления местанохождения машины и использовав свое служебное положение на Резницкой предпринимал меры для ухода от ответственности за содеянное.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ