Гройсман поставил условие – для всех городов насчитывать оплату за тепло по счетчику

Гройсман поставил условие – для всех городов насчитывать оплату за тепло по счетчику

Премьер-министр Владимир Гройсман перед заседанием правительства заявил, что Кабинет министров сегодня примет решение, согласно которому плата за отопление в домах, где нет коллективного счетчика, будет начисляться не по нормативу, а по среднему значению для домов, где такие счетчики установлены.

«Мы сегодня примем следующее решение. Для всех городов насчитывать оплату за тепло по счетчику. Для всех. Если в доме нет счетчика, то, пожалуйста, – в городе есть счетчики, берите среднюю по этим счетчикам на квадратный метр и считайте там, где нет счетчиков. Это будет значить, что средние начисления будут абсолютно объективными», – сказал он.

Кроме того, Гройсман пояснил разницу начислений в домах, где установлен счетчик и где его нет.

Если на «входе» в многоквартирный дом такой счетчик стоит, то он показывает, сколько тепла поступило в дом. Дальше поставщик считает, какая часть этой энергии приходится на каждую квартиру пропорционально их площади.

Если счетчика тепла нет, расчет осуществляется по нормативам отопления. Это некое количество тепловой энергии, которая необходимо для обогрева одного квадратного метра жилья в течении месяца. Площадь квартиры умножается на действующий норматив, в результате получают объем тепловой энергии, который теоретически необходим для обогрева жилья.

При этом Гройсман подчеркнул, что поставляющие компании обязаны в течение этого отопительного сезона максимально установить тепловые счетчики там, где их еще нет.

Добавим, что по состоянию на начало 2016 года счетчиками были оборудованы чуть более половины многоквартирных домов в Украине.

Загрузка...