Голландская оппозиция против ратификации Соглашения с Украиной

Лидеры нидерландских оппозиционных партий не изменили своей позиции относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС после обращения премьер-министра страны Марка Рютте поддержать ратификацию документа.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

«Мы ждем решения правительства и тогда представим свою оценку», — заявил один из лидеров оппозиционной партии CDA.

Отмечается, что голландское правительство пытается найти решение, которое бы одновременно позволило учитывать беспокойство тех, кто проголосовал против ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на референдуме и при этом все же ратифицировать соглашение. Однако для этого премьер-министру необходимо большинство в сенате, на которое он может рассчитывать, только если решение поддержат оппозиционные партии.

«Я не вижу достаточных оснований для того, чтобы пренебрегать мнением моих избирателей», — сказал лидер зеленых, которые тоже против ассоциации.

Оппозиционные политики хотят, чтобы премьер-министр сначала согласовал возможное решение с другими странами ЕС и после этого представил его на рассмотрение парламента Нидерландов. Но в правительстве заявляют, что это невозможно, если Рютте не сможет вначале обеспечить в Брюсселе, что решение будет принято нидерландским парламентом.

Как известно, 6 апреля в Нидерландах состоялся консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной. «Против» соглашения проголосовали 61,1%, «за» — 38,1% избирателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ