Виктория МоскаленкоГлавы фракций Николаевского областного совета, а потом и члены президиума решили не спешить с внесением в утвержденный ранее «Перспективный план формирования территорий общин Николаевской области» изменений, которые были предложены облгосадминистрацией лишь накануне проведения сессии и не обсуждались на депутатских комиссиях.

Соответствующее решение было принято в четверг, 27 октября, на совете глав фракций и президиуме облсовета за день до так и не состоявшейся, но запланированной очередной сессии.

По словам главы Николаевского облсовета Виктории Москаленко, дело в том, что новые изменения к перспективному плану она получила от ОГА только утром в этот же день, к тому же без сопроводительного письма.

— Моё мнение, которое юридически обосновано, что этот перспективный план не изучался на комиссиях, — сказала она. – Я считаю, что этот вопрос нужно отправить на доработку и вынести отдельно на сессию, которая состоится в ноябре. Как раз к тому моменту будет подготовлен бюджет.

Как отметила Москаленко, в поданом новом проекте очень много изменений.

— Там полностью режется весь план, — заявила глава облсовета. — Мы должны по-государственному подойти к этому вопросу. Не поломать ничего.

Владимир ЛустаЕё объяснение дополнил глава фракции «Наш Край» Владимир Луста, который отметил, что принятый ранее перспективный план был утвержден в Кабинете министров, и в случае объединения обещанную субвенцию получат только те общины, которые указаны в том перспективном плане. Для новых же, появившихся в этом проекте, субвенция в принятом в первом чтении Госбюджете не предусмотрена.

— Все другие… произойдет просто укрупнение сельских советов. И всё. Они не будут иметь никакие преференции, которые определены действующим законодательством, — отметил депутат. — Я не говорю, что тот перспективный план хороший, а этот плохой. Я говорю о другом. Когда мы утверждали тот план, вспомните, сколько было слушаний и на местах, и тут – в облсовете, мы приглашали специалистов, чтобы принять решение. А просто так внести…

Михаил ТалпаПрисутствующий на совете фракций депутат Михаил Талпа в свою очередь, ссылаясь на слова директора регионального Офиса реформ Валентина Бойко, наоборот отметил, что как раз в связи с невнесением соответствующих изменений эти новые общины могут не получить от государства субвенцию на социально-экономическое развитие.

— Я считаю, что действительно тот план, который был принят: один район – одна община, он тоже не идеальный, но он, наверное, наиболее объективный с точки зрения экономического потенциала. Нам действительно нужно доизучить этот вопрос, но не откладывать надолго. Решить этот вопрос в ноябре, — предложил он.

Луста от себя добавил, что Валентину Бойко и руководителю аппарата ОГА Андрею Нечипорчуку нужно таким образом оправдать свое «бездействие и неумение управлять процессом».

— Потому что если мы не утвердим, то извините вот этому «Офису реформ», который государство содержит, скажут: «А куда вы смотрели, почему людям не объяснили, что такая ситуация?» — считает он.

Москаленко согласилась с ним и добавила, что лично разговаривала с представителем Министерства регионального развития и строительства, и ей также посоветовали сделать паузу в принятии решения до того момента, пока не будет «четкой позиции», а также ясности при принятии Государственного бюджета, появится ли в проекте субвенции на новые общины.

В итоге решили проект предлагаемых изменений доизучить и в ноябре собраться на внеочередную сессию облсовета по конкретно этому вопросу.

31 October 2016 15:17

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ