Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко.

Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре отмечают, что «по результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника относительно неправомерных действий народного депутата Сергея Лещенко и по другим вопросам управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ 27 октября 2016 года внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований».

«Начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающего особо ответственное положение». Предварительная квалификация уголовного преступления по части 3 статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины», – сказано в сообщении ГПУ.

Кроме того, еще один депутатский запрос к генпрокурору с просьбой провести проверку квартир депутатов Лещенко и Светланы Залищук передано в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 18 октября. Запрос направили 6 народных депутатов, среди них в частности «радикалы» Андрей Лозовой и Дмитрий Линько, фронтовики Евгений Дейдей и Вадим Пидберезняк и представитель БПП Сергей Каплин.

Они утверждают, что проанализировали доходы народных депутатов от фракции БПП Сергея Лещенко и Светланы Залищук и обвиняют последних в совершении коррупционных преступлений, поскольку, по их мнению, официальные доходы указанных нардепов не позволили бы им приобрести элитное жилье.

Как известно, между Лещенко и генпрокурором Луценко существует конфликт. 24 октября депутат от БПП заявил, что у Луценко есть дорогая недвижимость в центре Киева, оформленная на бухгалтершу его жены Светлану Рыженко. Луценко назвал это «очередной фантазией» Лещенко и заверил, что его семья не имеет отношения к этому дому. Позже стало известно, что 17 октября народный депутат от БПП Глеб Загорий выкупил 8 помещений у Светланы Рыженко. Луценко снова открестился от этой недвижимости.

Как известно, в 2016 году Лещенко приобрел квартиру площадью 192 квадратных метров в новостройке в центре Киева. Он пояснил, что купил квартиру на свои сбережения и деньги, взятые в долг. Партнером капиталовложения стала его девушка Анастасия Топольская. 19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник по результатам проверки сообщил, что в покупке Лещенко квартиры есть признаки административного правонарушения, которое заключается во взятии беспроцентного займа у руководителя «Украинской правды» Алены Притулы. 20 сентября НАПК начало проверку материалов НАБУ по квартире Лещенко.

В то же время в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что не нашли коррупционной составляющей в покупке квартиры народным депутатом Светланой Залищук, одновременно там указали на некоторые неточности в декларации.

31 October 2016 19:07

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ