В 20 км от Николаева в Витовском районе, между селами Калиновка и Михайло-Ларино, охотники обнаружили нелегальный скотомогильник, на который местные жители свозят тушки умерших свиней.

Об этом сообщает интернет-издание «Новости-N».

Нелегальный скотомогильник находится на территории бывшей тракторной бригады и существует, по всей видимости, уже давно.

«В глубокой яме вперемешку лежат кости давно умерших животных и совсем свежие свиные туши. Причем, трупы свиней лежат не только в яме, но и разбросаны вокруг — по всей видимости, их свозят сюда и бросают куда попало. Над скотомогильником кружит стая ворон», — сообщает издание.

При этом оно акцентирует внимание на том, что трупы животных растаскивают бродячие собаки, лисы, крысы, которые разносят инфекцию далеко вокруг, что сводит на нет всю борьбу с африканской чумой свиней.

Местные жители знают о существовании нелегальной свалки погибших животных. Более того, они признают, что именно сюда, втихую, свозят свиней, которые умерли по неизвестным причинам.

— А что делать? Если об умершей свинье заявить, все село сразу на карантин, все поголовье под нож. А нам жить за что? — рассказал журналистам житель Калиновки.

Напомним, 28 июля противоэпизоотическая комиссия объявила чрезвычайное положение в Новоодесском районе в связи с обнаружением африканской чумы. Также, жители Николаевщины утверждают, что в Новой Одессе власти месяц скрывали вспышку африканской чумы свиней в угоду бизнесу. В итоге, в Новой Одессе и округе был объявлен 40-дневный карантин, на въездах в город установили 4 карантинно-полицейских поста, которые обеспечивают контроль за перемещением свиней и продукции из них.

Также сообщалось, что на Николаевщине разоблачили ОПГ с транснациональными связями, в которую входил ряд чиновников-«ветеринаров». Эти чиновники подозреваются в сокрытии вспышки свиной чумы в Новой Одессе, поскольку огласка могла помешать их преступному бизнесу. 

Ранее случаи чумы свиней на Николаевщине зафиксировали в Новой Одессе, селах Баловное, Дымовское, и Подлесное (все в Новоодесском районе), а также в Мешково-Погорелово (Витовский район).

Напомним, ранее Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Витовской райгосадминистрации приняла решение о снятии карантина по африканской чуме свиней в селе Мешково-Погорелово.

31 October 2016 17:29

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ