В России эпидемия ВИЧ. Болеют более 854 тысяч человек, и новые больные появляются чаще, чем в странах Южной Африки.

В России – эпидемия ВИЧ. Болеют более 854 тысяч человек, и новые больные появляются чаще, чем в странах Южной Африки.

Об этом пишет «Сноб», ссылаясь на руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского.

Россия на первом месте в мире по уровню заболеваемости и на третьем – по абсолютному количеству инфицированных. Каждый день ВИЧ заражается 200 человек. Причина в том, что серьезных противовирусных мероприятий не проводилось.

«Есть несколько стадий распространения инфекции. Первая – когда заражено до 5% определенной группы, например, наркоманов. Вторая – концентрированная стадия, когда в группе становится больше 5% зараженных. Знаете, сколько наркоманов инфицированы ВИЧ в России? 20%. Третья стадия – генерализованная: больше одного процента населения страны инфицировано. Мы находимся в промежуточной стадии между концентрированной и генерализованной. Определяется это по количеству зараженных беременных женщин: в некоторых регионах их более 15%».

«Почти 50% новых заражений получены гетеросексуальным путем. Еще около 50% — наркоманы. Количество гомосексуалов, зараженных ВИЧ, достигает 2%. И еще есть 0,5% случаев, когда ВИЧ передается от матери к ребенку. По данным нашего Центра, в 2015 году в России умерло 36 тысяч зараженных ВИЧ. Рост составил до 15% по сравнению с предыдущим годом. Это 45% процентов от всех умерших от инфекционных заболеваний, это даже больше, чем от туберкулеза», — рассказывает Покровский.

Считается, что в России с диагнозом ВИЧ живет 854 187 человек. Покровский отмечает, что на самом деле их значительно больше. Чтобы выявить инфекцию, надо пройти обследование. Это сделали только 25 миллионов граждан – каждый пятый-шестой. В прошлом году ВИЧ заболело примерно 100 тысяч человек.

«Умножьте эту цифру в пять-шесть раз – и окажется, что новых ВИЧ-инфицированных полмиллиона», — говорит эксперт.

29 November 2016 16:09

Загрузка...