Бухгалтерша Злочевского заплатила государству 49 миллионов

Бухгалтерша Злочевского заплатила государству 49 миллионов

Суд закрыл уголовное производство против бухгалтера одной из ключевых компаний беглого министра экологии Николая Злочевского. Перед этим женщина компенсировала государству неуплату налогов в размере 33 млн гривен.

Сообщает портал «АНТИКОР» со ссылкой на СМИ.

Как следует из определения Подольского суда Киева от 17 ноября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, под следствием оказалась главный бухгалтер ООО «Энерго-сервисная компания «Эско-Север» (компания из группы «Burisma» экс-министра экологии Николая Злочевского).

По данным следствия, в марте 2016 года «Эско-Север» и фиктивная фирма «Гуддей» заключили договоры о предоставлении ряда технологических услуг: механическую очистку эксплуатационной колонны на Ракитянском газоконоденсантном месторождении, исследование газовых объектов с определением коэффициентов производительности, проницаемости пластов-коллекторов и т. д. Полный перечень услуг от компании «Гуддей» обошелся «Эско-Северу» почти в 184 млн гривен. Следователи уверяют, что своей подписью под этой оплатой бухгалтер занизила задекларированный «Эско-Севером» налог на прибыль предприятия. Она безосновательно включила эту сумму в операционные расходы, что позволило фирме, как подсчитало следствие, уклониться от уплаты налога на прибыль в размере свыше 33 млн гривен.

При этом сторона обвинения предъявила доказательства того, что «Гуддей» — фиктивная структура: компания с июля прошлого года подает «нулевые» декларации по НДС или вообще не подает. За I и II кварталы 2016 года на этой ООО-шке работал один человек. Она не привлекала работников по договорам аутсорсинга и аутстаффинга (аренда персонала), не нашлось и подтверждения аренды или лизинга основных и транспортных средств. То есть, фактически «Гуддей» не имел материальных и трудовых ресурсов.

За такое преступление, кроме «уголовного клейма» бухгалтеру грозила конфискация имущества и крупный штраф. Но, как выяснилось из материалов судебного дела, 1 ноября 2016 года бухгалтер…. компенсировала из собственного кармана в бюджет все, что недоплатило предприятие. Текст судебного решения указывает, что она заплатила не только налог, но и штраф в размере 16 млн гривень.

После чего обратилась с заявлением об освобождении от уголовной ответственности, в связи с полным возмещением нанесенного государству ущерба. Ее просьбу услышали и 3 ноября прокурор отдела Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Вакаров Д. В. обратился в суд с ходатайством об освобождении бухгалтера от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.

Суд пошел навстречу.

В начале сентября 2016 года Печерский суд Киева повторно наложил арест на 20 скважин компании «Эско-Север» и 12 скважин компании «Первая газонефтяная компания», которые входят в состав группы Burisma экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Аресты были наложены по ходатайству начальника управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрия Суса. Генпрокуратура утверждала, что должностные лица компаний группы Burisma в 2013-2014 годах уклонялись от уплаты налогов на общую сумму 180 млн гривен.

Загрузка...