Задекларированный чиновниками кэш существует или это способ отмыть теневые доходы и будущие взятки? Алгоритм проверки законом не предусмотрен

Миллионы наличными — в гривнях, долларах и евро — раскрывают украинские чиновники и депутаты в е-декларациях. Но что, если у некоторых персонажей таких денег нет в реальности, и это только способ заранее легализовать будущий теневой или коррупционный доход?

Предусмотрен ли предохранитель от такой ситуации и что будет, если обман раскроется — мнение партнера юридической фирмы Юскутум Наталии Радченко, пишет ЛІГА.net<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>.

Декларации подлежит любая сумма наличных средств, которая превышает 72,5 тысяч гривень. Представьте, что у вас дома лежит миллион. Кто об этом знает? Теоретически — никто, кроме вас. Но если завтра к вам придет Национальное антикоррупционное бюро с обыском, узнав, что этот миллион есть и вы его не задекларировали, как у чиновника в Николаевской области, где в подвалах обнаружили золотые слитки и кучу денег, то вам, конечно, конец, — это уголовная ответственность. Закон обязывает декларировать суммы выше 50 минимальных зарплат. Если такие деньги есть — будь добр, покажи. Причем покажи по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В основном — декларируют. Они же не только в Украине сидят. Куда-то ездят, свои деньги тратят, дорого одеваются.

Мы априори резюмируем, что все эти накопления законны. Да, в самой декларации нет графы: обоснуйте, как вы эти деньги или недвижимость получили. Но если впоследствии у Национального агентства по противодействию коррупции возникнут сомнения в данных, или они сравнят их с данными из реестров и найдут еще какое-то имущество, они могут подать соответствующее уведомление в НАБУ, и уже бюро будет разбираться конкретно: что это за имущество, как получено, откуда деньги. Собственно, декларанты, прежде чем декларировать, должны подумать, что они туда вносят и как потом будут защищать и доказывать легальность имущества, доходов. Ведь все это впоследствии превратится в расходы: дома, квартиры, вертолеты, самолеты.

Может ли быть так, что никаких миллионов наличными на самом деле нет, и задекларированные суммы — только способ легализации будущего коррупционного дохода?

Да, это возможно. Но дело в том, что в основном эти деньги а) действительно есть, и б) грамотные чиновники изначально привлекли юристов, которые подняли всю их историю, нашли условно легальный источник доходов, показали, откуда эти деньги взялись. Бабушка, например, одолжила, или заработал непосильным трудом.

Но если никакого миллиона нет, а декларант хочет в каких-то своих целях, на будущее, его показать, то он должен помнить: в любой момент к нему могут прийти и спросить, откуда эти деньги взялись. Государственные служащие заполняют эту декларацию не первый раз. Впервые у них это только в электронном режиме, а раньше они их подавали в письменном виде. И в этих самых бумажных декларациях за предыдущие годы они тоже декларировали свои доходы. Ничего не стоит поднять более ранние декларации и посмотреть, а что же в них было. Если вдруг выяснится, что таких миллионов ранее не задекларировано, то значит, они появились в 2015 году. И, соответственно, параллельный вопрос: а откуда? Покажите. Если вы всю жизнь работали государственным служащим, были судьей с фиксированной зарплатой, откуда у вас вдруг в 2015 году появился миллион?

Другой вопрос, что механизма проверки декларации, по сути, никто еще не знает. Сейчас еще только идет подача деклараций. Из того, что прописано в законе, НАПК изначально обеспечивает технический контроль, смотрит на соответствие, — кто как заполнил декларации, насколько корректно, — выявляет логические ошибки. НАПК имеет право проверять данные, насколько может это сделать из открытых источников. Если же Национальное агентство по противодействую коррупции откровенно сомневается в декларации чиновника, то передает информацию в НАБУ. И уже детективы с ней плотно работают.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ