Адское кабаре: как парижане развлекались в конце XIX века

В конце XIX века в Европе невероятно возрос интерес ко всему мистическому. Маги и гипнотизеры демонстрировали удивленным зрителям свои трюки, а медиумы устраивали спиритические сеансы. Во французской столице любители пощекотать себе нервы отправлялись в «Адское кабаре». Соответствующий антураж позволял публике почувствовать себя будто в преисподней.

Кабаре появились в Париже в 1880-х годах. Одни заведения привлекали посетителей откровенными танцевальными постановками, а другие – своей удивительной обстановкой. Мало кто знает, что излюбленным местом парижан в 1890-м году было «Адское кабаре» (Cabaret de l’Enfer), располагавшееся в районе красных фонарей Пигаль.

По фасаду было уже ясно, что внутри находится нечто из ряда вон выходящее. Жуткий вход в виде раскрытого рта, фигуры чертиков, отправляющих грешников в кипящий котел – все это настраивало посетителей на мистический лад.

Внутренний интерьер полностью соответствовал заявленной тематике: низкие пещерные своды с переплетенными фигурами человеческих тел, чадящие свечи, резкий запах гари. Декоративные разломы в стенах были украшены расплавленным металлом, имитирующим золото и серебро. Все указывало на то, что посетители попали в настоящую преисподнюю.

Конферансье «Адского кабаре».

Стоит отметить, что Cabaret de l’Enfer было далеко не единственным кабаре со специфической тематикой. Бок о бок с ним, словно в насмешку, располагалось «Небесное кабаре» (Cabaret du Le Ciel). В районе Монмартра людей развлекало «Кабаре Небытия» (Cabaret du Néant). Посетителей водили по помещениям со скелетами и черепами, больше напоминающим сегодняшнюю комнату страха.

Cabaret de l’Enfer просуществовало до 1950-х годов.

Афиша «Адского кабаре».

Источник

Загрузка...